ПАВЛОВ БОРИС
13.11.2013 15:33
pavlov

Борис Тимофеевич Павлов родился в 1919 году в городе Усть-Каменогорске в семье служащего. В 1929 году Павловы переехали в поселок Красный Яр на Иртыше, позднее — в Корестеневский зерносовхоз, а в 1932 году — в Ленинград. Закончив среднюю школу, Борис по путевке комсомола поступил в Военно-морское училище имени Фрунзе, окончил его с отличием в 1941 году. Молодой лейтенант был назначен командиром торпедного катера на Северный флот. Через год стал командиром звена торпедных катеров. За Доблесть и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1945 года Б.Т.Павлову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также тремя орденами Красного Знамени.

Командуя торпедным катером «Д-3», лейтенант Павлов не раз выходил на постановку мин, после чего действовал на коммуникациях противника.

23 марта 1944 года, обнаружив во вражеском фиорде крупный транспорт, Павлов не только обеспечил безопасность действий торпедных   катеров, но и принял личное 1участие в потоплении транспорта. За эту операцию он был награжден орденом Красного Знамени.

9 апреля того же года, находясь у берегов Северной Норвегии в свободном поиске, Б.Т.Павлов обнаружил идущий из вражеского порта конвой проивника и повел свое звено на сближение. В момент выхода в атаку на транспорт он заметил идущий наперерез курса торпедных катеров скоростной катер противника. Неожиданным маневром Павлов торпедировал вражеский катер, а затем с разворота нанес молниеносный удар по соновной цели. Транспорт противника водоизмещением 8 тысяч тонн пошел ко дну.

28 апреля лейтенант Павлов участвовал в дневной групповой атаке торпедных катеров и потопил две вражеские самоходные баржи.

Грудь отважного моряка украсил второй орден Красного Знамени.

7 мая в районе, насыщенном батареями противника, Б.Т.Павлов захватил вражеский дифтербот с командой,

1 августа звено торпедных катеров под командованием лейтенанта Павлова находилось в свободном поиске. В районе мыса Кибергнесе 18 вражеских скоростных катеров окружили звено. 17 минут длился неравный артиллерийский поединок.Благодаря умелому маневрированию и личной храбрости командира, звено прорвало кольцо окружения и без потерь вернулось на базу.

19 августа, командуя группой торпедных катеров, Борис Павлов участвовал в разгроме вражеского конвоя из 34 единиц. Советские катеры потопили несколько транспортов и самоходных барж противника.

За эту операцию Б. Т. Павлову был вручен третий орден Красного Знамени.

После войны Борис Тимофеевич Павлов продолжал нести службу на Северном флоте, расставаясь с ним лишь на время учебы в Военно-морской академии. Капитан первого ранга Б.Т.Павлов обучал военному мастерству молодых североморцев, охраняющих морские рубежи нашей Родины.