БРИЛИН ПАВЕЛ
07.11.2013 15:46
brilin

Павел Тимофеевич Брилин родился в 1913 году в селе Лубягино Родинского района Алтайского края в семье крестьянина. В 1928 году вместе с родителями он переехал в село Соловьеве Зыряновского района Восточно-Казахстанской области.

На фронте с начала и до конца войны. С 1942 года член КПСС.

19 апреля 1945 года П. Т. Брилину присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Из уста в уста, из века в век

Пройдет молва, как к светлой цели

Шел непреклонный человек

В солдатской каске и шинели.

Так словами поэта можно сказать о многих советских людях, которые, не жалея своей жизни, шли к светлой цели — утверждению мира на земле, уничтожению злейшего врага человечества — немецкого фашизма.

Это с чистой совестью можно сказать и о Павле Тимофеевиче Брилине, ратный путь которого начался намного раньше Великой Отечественной войны,

С 1935 по 1939 год П. Т. Брилин проходил службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке. 22 ноября 1936 года получил первое боевое крещение в бою с японскими самураями, нарушившими границу в районе Турий Рог.

В 1938 году Павел Тимофеевич принимает участие в разгроме японских самураев в районе озера Хасан.

И вот грянула Великая Отечественная... Когда старший сержант Брилин в составе четвертой стрелковой роты 71-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 24-й гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии участвовал во взятии Кенигсберга, на его боевом счету уже насчитывалось несколько десятков убитых фашистов. А в боях за Кенигсберг он совершил подвиг, за который ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

... Под сильным артиллерийским, минометным и ружей-но-пулеметным огнем противника П. Т. Брили:г первым ворвался на территорию кирпичного завода северо-западнее города Кенигсберга. Немцы превратили завод в настоящую крепость, взять которую было нелегко. Пал смертью храбрых командир роты, выбыли из строя три командира взводов. Многие получили ранения. Одни были отправлены в госпиталь, другие, как и Брилин, остались в строю.

В этом бою автоматчик старший сержант Брилин уничтожил более 30 гитлеровцев.

На следующий день едва забрезжил рассвет снова завязался бой. Противник дважды переходил в контратаку, но ничего добиться не смог. А к полудню гвардейцы пошли вперед. В уличном бою тяжело ранило командира взвода. Командование принял старший сержант Брилин и повел бойцов в атаку.

Эта атака была для него последней. Осколком разорвавшейся вблизи мины П. Т. Брилин был тяжело ранен. В бессознательном состоянии его доставили в медсанбат, а оттуда самолетом в Ленинград, в госпиталь. Полмесяца врачи боролись за жизнь героя. Он почти не приходил в сознание. И только на семнадцатый день Павел Тимофеевич заговорил. В госпитале он узнал о высокой награде. В госпитале услышал и радостную весть: победа!

После войны Павел Тимофеевич жил в Зыряновске. Работал слесарем на руднике имени XXII съезда КПСС, ему было присвоено звание ударника коммунистического труда.