Черепанов Дмитрий (1907-1992)
25.08.2013 10:38

11Дмитрий Феофанович Черепанов родился 16 июня 1907 года в старообрядческом селе Лосиха (ныне Верх-Уба) Восточно-Казахстанской области в семье сельского жестянщика. Благотворное влияние на формирование характера мальчика оказала богатая красками и привольем убинская природа. В Лосихе считалось большим позором плохо делать дело. Дмитрий старательно осваивал житейские крестьянские мудрости. Делал все на совесть. Эти уроки сельской жизни позднее пригодились ему в писательской работе.

После окончания седьмого класса в Предгорном Дмитрий Черепанов поступает в Усть-Каменогорский педтехникум. Годы учения здесь, по свидетельству писателя, были самыми лучшими в его жизни. В это время в техникуме преподавали не только молодые педагоги, но и видные профессора, уходившие от голода на Алтай из центральных городов России. Преподаватель обществоведения М.Ф.Иванусьев-Алтайский, любимец педтехникумовской молодежи, который возглавлял литературное объединение «Звено Алтая», прививает любовь к литературе.

Первые стихи и рассказы Дмитрия Феофановича Черепанова были напечатаны еще в 1926 году в союзных изданиях для крестьян - «Крестьянском журнале», «Журнале крестьянской молодежи». Повесть «Крутизна» была первым большим и значительным произведением нашего земляка. Она повествует о событиях, происходивших в Усть-Каменогорске, в окрестных селах в двадцатые - тридцатые годы. В книге точно и выразительно показана революционная борьба за власть Советов в Усть-Каменогорске.

В детстве Д.Черепанов испытал на себе тяжелый гнет религии. И, естественно, не мог пройти мимо этой темы. Он создает пьесу «Звезда падучая», документальную повесть «Туман из ущелья», маленькую трилогию «Камень на дороге» (повести: «Перекрестившись на Восток», «Женщина в кандалах», «Ночевала тучка золотая») и другие произведения, в которых он поднял эту тему.

В тридцатые, да и в сороковые годы Дмитрий Феофанович Целиком отдается журналистскому труду. Работая в редакции газеты «Прииртышская правда», пишет статьи, очерки, корреспонденции о коренных преобразованиях и ожесточенной классовой борьбе в деревне, об успехах строителей, возводивших крупнейший в нашей стране мясной гигант на Иртыше - Семипалатинский мясокомбинат, о развитии горнорудной промышленности на Алтае, о строительстве железной дороги Рубцовка - Риддер, о культурной жизни родного Прииртышья.

1937 год для Черепанова был трагическим. Неожиданно и внезапно он был арестован. Через месяц, за недостатком улик, его отпустили.

Потом была война... Дмитрий Феофанович освобождал родную землю от врага, прошел дорогами войны через Венгрию, Польшу, Чехословакию.

Вернувшись в Семипалатинск, в свою редакцию, Черепанов вновь окунается в журналистскую работу. Забот и хлопот много: страна была истощена войной, народное хозяйство переводилось на мирные рельсы. На создание художественных произведений не остается ни времени, ни сил. Но его ни на минуту не оставляет желание создать большое полотно о жизни его современников.

Тему идейного и жизненного становления, мужания комсомольцев и молодежи двадцатых - тридцатых годов писатель развивает в своей документальной повести. «Комиссар». В ней он повествует о пережитом, выстраданном, самом близком и дорогом - о днях учебы в Усть-Каменогорском педтехникуме, о своих сокурсниках, тянувшихся к новой жизни и светлым идеалам, об их увлечениях и мечте, об их судьбах, о дивизионном комиссаре Евгении Павловиче Рыкове и его пути в бессмертие...

Документальная повесть «Комиссар» - гимн комсомольской юности, посвященный юношам и девушкам его поколения. Прочитав ее, можно понять, почему советские люди не только выстояли, но и победили в Великой Отечественной войне. И главная ценность ее, пожалуй, состоит в том, что она строго документальна.

Любовь к родному краю, к его революционной истории вновь и вновь заставляет писателя браться за перо. В печати появляется еще одна книга «Имена на обелисках». Она рассказывает о Семипалатинске и семипалатинцах, о дружбе русского и казахского народов, «закаленной на суровых ветрах борьбы и ставшей тверже гранита», о борьбе за власть Советов в Прииртышье. И здесь писатель не изменяет своему принципу. Он создает документальный рассказ о событиях исторических, подлинных.

Перу нашего земляка принадлежат книги «Светлая сила», «Плотник и президент», «С докладом выступит другой», много рассказов и очерков о казахстанском Алтае и Прииртышье, которые он страстно любил и знал.

Привязанность к родному краю, его славной истории вновь и вновь заставляла писателя браться за перо. И вот появляется еще одна его книга - «Час прощания» - своего рода песня во славу родной природы, очерки по истории Семипалатинского литературного объединения и ряд других публикаций о казахстанском Прииртышье.

Труд Д.М.Черпанова отмечен грамотой Верховного Совета Казахской ССР, всеобщим признанием почитателей его литературного таланта.


Сочинения:

Черепанов Д. Комиссар. - Алма-Ата, 1980, 152 с.

Черепанов Д. Сквозь годы: Повести и рассказы. Алма-Ата, 1982. - 270 с.

Черепанов Д. Прииртышские повести: Роман, рассказы. - Алма-Ата, 1988. - 320 с.


Литература о нем:

Боровикова Е. К 100-летию Д. Черепанова // Семипалатинские вести. - 2007. - 4 октября. - С.4.

Дмитрий Черепанов (1907-1992 ) // В кн.: // Гайнуллина Ф.А. Литература Семипалатинского Прииртышья: Учеб. пособие. - Семипалатинск, 2002. - С. 70-72.

Черепанов Дмитрий Феофонович // В кн.: Литература Казахстана: Энциклопедический справочник. - А., 2010. - С.502.