Машаков Садвакас (1906-1993)
15.04.2013 06:57

MashakovВ своей автобиографии писатель отметил: «Я, Саду (Садвакас) Калиевич Машаков, родился 27 ноября 1906 года близ нынешнего села Воскресеновка Жанасемейского района Семипалатинской области. Отец Кали был выходцем из крестьян-земледельцев, мать

Канипа - дочерью мелкого ремесленника.

По исполнении семи лет родители отдали меня мулле для того, чтобы я получил мусульманское образование. Через два года перевели в рускую школу №11 города Семипалатинска. После окончания семи классов повышал свои знания на различных курсах, где готовили учителей, работников газет».

В ту пору в Семипалатинске ключом била культурная и литературная жизнь. В городе действовал культурно-просветительский кружок «Ес-аймак», активное участие в котором принимали Жумат Шанин, Амре Кашаубаев, чемпион мира по борьбе Хаджи-Мукан Мунайтпасов, поэт-импровизатор Иса Байзаков, давали спектакли русская и татарская драматические труппы, восхищал местное население профессиональный цирк.

В Семипалатинске хорошо было налажено типографское дело, издавались газеты и журналы и даже выпускались книги.

Редактором областной газеты «Казах тили» в то время был крупнейший казахский поэт Сабит Донентаев, который оказывал большую помощь молодому коллеге и начинающему поэту Саду Машакову. Они сотрудничали в этой редакции в 1928-33 годах. Стихи Машакова стали публиковаться в газете «Казах тили» с 1925 года.

В тридцатые годы на родину Абая нередко приезжали такие известные писатели, как Беимбет Майлин, Ильяс Джансугуров, Габит Мусрепов и другие. Уже тогда Семипалатинское Прииртышье постепенно становилось своеобразной "Меккой " для одаренных и талантливых людей литературы, искусства и науки.

Известно также, что в местные средние и высшие учебные заведения приезжали и месяцами читали лекции, вели преподавательскую и просветительскую работу писатель Сабит Муканов и будущий профессор Есмагамбет Исмаилов. Все это, разумеется, не проходило мимо пытливого и талантливого молодого Саду Машакова. Он познакомил со своими новыми стихами, признанных мастеров поэтического слова Ильяса Джансугурова и Беимбета Майлина, которые и подтолкнули юного поэта на мысль об издании своих книг в столице Казахстана. Вот так, при их внимательном отношении и добром напутствии, Саду Машаков еще в довоенное время выпустил в алма-атинском издательстве три сборника своих произведений «Песни молота» (1933), «Утес» (1934), «За Родину» (1939). Уже в 1936 году Саду Машаков стал членом Союза писателей Казахстана. Начиная с первого съезда Союза писателей Казахстана, он постоянно принимал участие во всех последующих.

Находясь на учебе в Алма-Ате, Саду Машаков слушал лекции и обучался у таких преподавателей, как М.О.Ауэзов, С.Сейфуллин, К.Жубанов, а сокурсниками его были будущие известные литературоведы, поэты и писатели М.Каратаев, К.Бекхожин, А.Шарипов, М.Габдуллин, А.Токмагамбетов и другие.

За годы журналистской работы в Семипалатинской областной газете Саду Машаков проявил себя как незаурядный автор содержательных статей и очерков, интересных фельетонов и рецензий. Это и послужило основным критерием для определения его круга деятельности в период Великой Отечественной войны. Там он с 1942 по 1944 год редактором газеты «Впередь на врага» Первого и Второго Прибалтийских фронтов. С 1944 года вплоть до мобилизации в 1946 году служил инструктором Главного политического управления Советской Армии.

Война на целых 12 лет прервала творческую работу поэта. Однако было огромным счастьем вернуться целым и невредимым из крававого горнила войны. После войны он с головой окунулся в журналистские будни.

В это время, собираясь с силами и определяя тематику своих будущих произведений, Саду Машаков в основном занимается художественным переводом. Им переведены на казахский язык стихи А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.В.Кольцова, С.А.Есенина, С.А.Щипачева, татарских поэтов Г.Тукая, X.Тактыша, книга рассказов чешского писателя Яна Дрды «Тишина - на баррикадах» и другие.

Писатель-фронтовик не мог не затронуть тему войны, о чем свидетельствуют стихи: «Монолог мертвого фрица», «Часы» и т.д.

Послевоенное творчество поэта, не теряя созидательного и патриотического пафоса, наполняется размышлениями над современной действительностью. Одна за другой выходят в свет его книги: «Годы», «Этапы», «Вечный наездник», «Вечерняя песня», «Годы и дороги», «Молодые годы» и другие.

Саду Машаков был награжден орденом Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Верховного Совета Казахстана.

Интенсивность его творческого труда настолько повысилась в послевоенное время, что он смог издать 11 своих книг. В них наряду с лирическими стихотворениями о живописных уголках Прииртышья, о земляках, любимой семье, супруге Глымжан, детях и внуках, внимание читателей привлекают строки, в которых поэт размышляет о человеческом назначении, о труде:

...Как можно время жизни упустить!

Я выполнил свой жребий, но опять

В моей крови не иссякает жажда

Рукам, уму, душе

Работу дать...

/Подстр. пер. Н.Черновой/.

Огромной любовью к творчеству Леси Украинки дышет его стихотворение «Неугасающая песня»:

...Над Днепром и над Полесьем

Тучи черные сгущались,

Корвью писанные песни

Средь народа зазвучали -

Песни боли и печали.

По-над степью, по-над лесом,

Разрастаясь, закружились

Песни Леси, песни Леси,

Закружились, завихрились

Поднявшись до поднебесья...

/Подстр. пер.Н. Черновой/.

Написанные в разные годы поэмы «Жамал», «Баянист», «Иван Трунов», «Тайна кинжала», «На юбилее Абая», «Амре» и другие воссоздают облик его современника-гражданина.

До конца дней Саду Машаков сохранял интерес к жизни поддерживал творческие связи с родной газетой «Семей таны», в которой публиковались его стихи - взволнованные поэтические отклики на события, на злободневные проблемы, на юбилеи (последние публикации датируются 1993 годом).

Таким был Саду, человек своего времени, своей эпохи, представитель старой гвардии журналистов и поэтов, умерший па 89 году жизни.


Литература:

Садвакас Машаков В кн.: КАЗССР., 4-х томная краткая энциклопедия. Т.4, Алма-Ата,1991.

Машаков Садвакас // В кн.: Гайнуллина Ф.А. Литература Семипалатинского Прииртышья: Учеб. пособие. - Семипалатинск, 2002. - С.67-70.

Обновлено 15.04.2013 06:59