Кобрин Вячеслав
08.04.2013 22:59

kobrin v 205Кобрин Вячеслав Григорьевич родился в деревне Мясница Оленинского района Тверской губернии 7 ноября 1938 года.

Судьба распорядилась так, что уже с малых лет пришлось познать горе и лишения: на финской войне погиб отец, затем по горькой безотцовщине прокатился губительный каток второй мировой войны. Смерть и страх, унижения и голод принесла с собой фашистская оккупация. Всю жизнь потом будут сниться поэту страшные военные сны...

Спасая сыновей от голода, мать увезла их в 1944 году на Украину, где Вячеслав учился в школе, потом закончил Днепродзержинский индустриальный техникум по специальности электротехник. В 1957 году он был направлен на работу в Семипалатинск, где проработал на предприятиях города до выхода на пенсию в 1993 году.

Из большого объема стихотворений, написанных за сорок лет около шестидесяти из них стали песнями - музыку писали композиторы Г. Пономаренко, Л. Афанасьев, В.Шишов, О. Джанияров, М. Рахимбаев, А. Кизнер, В. Захарченко, братья Заволокины.

Здесь же, в Семипалатинске, к несчастью, пришлось столкнуться с еще одним злом - испытательным ядерным полигоном. Три войны (финская, вторая мировая, семипалатинская

ядерная) обожгли огнем и радиацией душу поэта.

Тревога за будущее детей, здоровье людей, живущих вокруг полигона, привела В. Кобрина в ряды активных борцов против испытания ядерного оружия. Боль об "атомных солдатах " остается надолго:

В конце сороковых нас,

новобранцев,

На полигон военный

привезли,

Чтоб в землю каменистую

вгрызаться

И днями и ночами

мы могли,

Мы на площадках строили

дома,

В которые людей

не заселяли... Дела (не для солдатского ума)

В секретности строжайшей выполняли...

В 1987 году он стал первым председателем Семипалатинского комитета защиты детей мира. Началась бескомпромиссная борьба против полигона. Военно-промышленный комплекс Союза и местная партократия были встревожены пацифистскими выступлениями В. Кобрина на митингах в Семипалатинске, Алма-Ате, Павлодаре, Барнауле, Москве. По "обороноспособности СССР был нанесен удар - 24 февраля 1989 года его "сместили" с общественной должности председателя. Были приняты и другие "меры" к строптивцу... По эпоха нового мышления, гласности и перестройки набирала силу и пацифистские движения уже нельзя было остановить: в Казахстане родилась еще одна антиядерная организация - "Невада-Семипалатинск", которую возглавил поэт Олжас Сулейменов. Вместе со всеми семипалатинцами В. Кобрин влился в ряды "Невады". В 1991 году после закрытия ядерного полигона Советский комитет защиты мира наградил обоих поэтов Почетной медалью "Борцу за мир".

В 1995 году В. Кобрин был избран членом республиканской Ассамблеи народов Казахстана, с трибуны которой он и поныне защищает интересы семипалатинцев.

В марте 2002 года В.Кобрин выпустил сборник стихов "Очарованье женской красоты". Этот задушевный лирический альбом, как обозначено па титульном листе, автор посвятил своей жене, которую ласково называет Берегиней. В книгу вошли стихи разных лет. Многие из них публиковались в периодической печати. С некоторыми читатель познакомился впервые. Но все они наполнены глубиной чувств, восхищением и романтическим преклонением пред красотой и обаянием женщины:

О, сколько женской красоты

На свете мною было встречено!

Но в жизнь мою вошла лишь ты-

Моя прекраснейшая женщина.

Любви и таинства полна,

Вошла ты просто и торжественно,

И понял я- ты так сильна,

Моя властительная женщина.

В тебе - дыхание весны,

В тебе - вулкана извержение,

В тебе слились и явь, и сны

. Моя божественная женщина.

То неприступна и горда,

То удивительно застенчива-

Ты переменчива всегда,

Моя капризнейшая женщина.

Наверно, колдовская кровь

С твоей была случайно смешана.

Я так ценю твою любовь,

Моя загадочная женщина.

И благодарен я судьбе,

Что жизнь твоя с моей повенчана,

Что я необходим тебе,

Моя единственная женщина...

19 января 1999 года В. Кобрину присвоено знание «Почетный гражданин» города Семипалатинска.

Указом Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева от 14 декабря 1999 года В.Г. Кобрин награжден орденом «Курмет» как ветеран антиядерного движения.

Литература:

Кобрин Вячеслав // В кн.: Гайнуллина Ф.А. Литература Семипалатинского Прииртышья: Учеб. пособие. - Семипалатинск, 2002. - С.97-100.

С.97-100.