Касенулы Турлыхан (1902-1942)
02.04.2013 22:57

KASENULIТурлыхан Касенулы родился в 1902 году в Семипалатинской области, Кундыгатайской волости, в селе Теректы (ныне Жарминский район, село Капанбулак). Отец поэта Касен Кажы был образованным человеком, духовным наставником и заступником простых людей, дважды посетил Мекку.

Турлыхан Касенулы с восьми лет учился в сельской школе. Любил петь иные песни, играл на домбре. С интересом читал казахские сказки и легенды. Сборник стихов Абая он любил больше всего.

В 1920 году он приехал в город Семипалатинск, где поступил на учительские курсы. 1920-1924 годы - период плодотворной работы в школе В 1925 году он поступает в Семипалатинский педагогический техникум - Т.Касенов много времени проводит в библиотеках, читает Абая философские трактаты Шакарима, казахский народный эпос. После окончания техникума он работает инспектором Аягузского отдела образования. В 1930 году Т.Касенов возглавил Семипалатинскую «Школу колхозной молодежи».

Поэтическое слово Турлыхана пробудилось очень рано. Молодой поэт выступал на страницах газет и журналов, воспевал свое время, созидательный труд современников. Так, его поэма "Турксиб" повествует о трудовом героизме первого поколения казахского рабочего класса, поэма "Нукен" посвящена проблеме эмансипации казахских женщин. В 30-е годы многие стихи, поэмы и очерки молодого поэта были опубликованы в газетах "Лениншіл жас" (ныне "Жас Алаш"), «Социалды Шыгыс», «Екпінді» (ныне "Семей таңы") и других изданиях. Талантливый поэт, писатель, журналист, критик, педагог - Турлыхан Касенулы был и певцом. В книге Александра Затаевича «500 казахских песен и кюйев» записано 13 казахских народных песен в исполнении Турлыхана Касенова.

Турлыхан был пламенным публицистом, все очерки, статьи и дидактические трактаты находили широкий резонанс в обществе. В 1924 году он принимал активное участие в дискуссии по приданию казахскому языку статуса государственного языка.

В 1934 году он был принят в ряды Союза писателей Казахстана вместе с такими известными поэтами, как Сабит Муканов, Аскар Токмагамбетов, Абдильда Тажибаев, долгое время работал с классиками казахской литературы Сакеном Сейфуллиным, Беимбетом Майлиным, Ильясом Джансугуровым.

Т.Касенулы был истинным ценителем казахской культуры, ратовал за всеобщее обучение казахской молодежи. Он всегда открыто высказывал свое мнение, за что впоследствии и подвергся гонениям:

Я свободолюбивый казах.

Бесстрашен и горд,

воспитанный тобой,

Мой не зависимый народ

пока планета жива

Пока вертится земля,

Будешь жить в веках

Ты. Отчизна моя!..

/Подстр. пер. С.Рамазанова/.

Известно, что в 30-40 годы была уничтожена почти вся казахская интеллигенция. Власти были неугодны образованные люди, имеющие свое собственное мнение. Ей было необходимо создать серую массу, которая бы беспрекословно выполняла все ее желания. В эту пучину истории попал и Т.Касенов.

Осенью 1937 года Т.Касенов был обьявлен «врагом народа» и репрессирован. Зверски измученный душевно и физически он был расстрелян в одной из тюрем Нижнего Тагила.

Литература:

Касенов Турлыхан // В кн.: Гайнуллина Ф.А. Литература Семипалатинского Прииртышья: Учеб. пособие. - Семипалатинск, 2002. - С. 56-59.

Касенулы Турлыхан // В кн.: Литература Казахстана: Энциклопедический справочник. - А., 2010. - С.270.