Токен Ибрагимов
02.04.2013 22:42

ibragimovТокен Ибрагимов выдающийся абаевед, литературовед, литературный критик, директор Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая.
Токен Ибрагимов родился 18 февраля 1939 году в Ерназарском сельском Совете Аксуатского района Семипалатинской области. В 1957 году закончил Казахстанскую среднюю школу им. ВЛКСМ, с 1958 по 1964 год учился в КазПИ имени Абая на историко-филологическом факультете. После окончания института, с 1964 по 1969 год работал помощником воспитателя, учителем казахского языка и литературы, истории, завучем в восьмилетней школе имени Жданова Аксуатского района Семипалатинской области.
Токен Ибрагимов увлекался литературой со школьной скамьи, он является автором ряда литературно-критических статей, опубликованных в журналах и газетах области и республики. Первая критическая статья Т.Ибрагимова была посвящена традициям и новаторству в казахской поэзии. Опубликована она была в газете «Лениншил жас» в начале 60-х годов, когда Т. Ибрагимов учился в Казахском педагогическом институте. В это время он был руководителем студенческого литературного кружка в институте.
Как литературный критик, Токен Ибрагимов стал известен после публикации первой статьи в журнале «Жулдыз», в которой молодой критик выразил свое отношение к художественному слову. Это было на четвертом курсе института. После окончания института с 1971 по 1975 годы учился в аспирантуре. Затем диссертация «Традиции и новаторство казахских поэм на базе материалов поэта К. Бекхожина». Данная диссертация создала основу для первой монографии, куда вошли критические, научно-исследовательские статьи, эссе, посвященные творчеству М. Шаханова, М.Макатаева и других казахских поэтов. Эти труды вышли впоследствии отдельной книгой в 1979 году «Олен ориси».
Совместно с знаменитым земляком-композитором Т. Базарбаевым написал либретто для оперы «Жаза».
12 апреля 1976 года Т.Ибрагимов пришел работать в музей Абая. С этого времени с Абаем связана вся жизнь Ибрагимова.
С 1979 года Т. Ибрагимов является членом Союза писателей Казахстана. С 1997 года возглавляет Семипалатинское отделение Союза писателей Казахстана.
Токен Ибрагимов – автор нескольких книг, свыше двухсот литературно-критических статей и исследований.

2002 году Т. Ибрагимову было присвоено звание «Почетный гражданин города Семипалатинска».

Литература:

Ибрагимов Токен // В кн.: Литература Казахстана: Энциклопедический справочник. - А., 2010. - С.214.

Токен Ибрагимов // В кн.: Гайнуллина Ф.А. Литература Семипалатинского Прииртышья: Учеб. пособие. - Семипалатинск, 2002. - С.105.