Бегалин Сапаргали (1895-1983)
03.03.2013 22:52

begalinВ Абралинском районе, в селе Дегелен, более ста лет назад родился будущий поэт и прозаик, переводчик, литературовед Сапаргали Бегалин, писатель большого социального оптимизма и созидательной силы.

В 7 лет его отец отправляет учиться у аульного муллы.

В 1911 году Сапаргали поступает в казахско-русскую семинарию для детей из бедных семей, открытую Н.Кульжановым.

В 1916 году С.Бегалин, как и многие его соотечественники, был отправлен в Петроград для строительства железной дороги.

Основные вехи его биографии, взятые из справочника Союза Писателей Казахстана гласят: был председателем Дегеленского волостного исполкома, народным судьей Каркаралинского уезда, работником аппарата Семипалатинского губсуда, комиссариата земледелия, управления Турксиба, с 1935 года поэт трудился в органах печати, а затем - в Институте языка и литературы Академии наук Казахской ССР.

Сухой язык биографической справки свидетельствует: вехи его жизни - вехи жизни нового Казахстана.

Литературную деятельность С.Бегалин начал как поэт. Первое стихотворение «Қазақ бозбалаларына» опубликовано в 1914 году и журнале "Айкап".

С богатым жизненным опытом пришел Сапаргали Бегалин в литературу. Отсюда - многожанровость его творчества. Одинаково успешно он осваивает и прозу, и поэзию.

Первое крупное произведение вышло в грозные годы Великой Отечественной войны - поэма «Месть орла» (стихотворение "Окоп как фрагмент этой поэмы вошло в антологию казахской поэзии), название которой говорит и о ее содержании. Вслед за поэмой - книги прозы; повесть «Приключение Коксегена» (изданная впоследствии в Москве на русском языке), подборки рассказов «Школьные питомцы». Все эти книги вышли в 1944-1962 годы. В лирико-романтических поэмах и стихотворениях «Месть сокола», «Цимлянское море», «Таинственный источник» и других Бегалин воспевал прошедшие преобразования, красоту родного края. Поэма «Крылатый казах» посвящена Герою Советского Союза Нуркену Абдирову. Многие рассказы и повести, адресованные детям: «Яблони Ермека», «Сагжан», «Молодая ветка», «Подросток», «Школьные друзья», «Перевалы Чокана» и другие пронизаны чувством любви к Родине, идеями патриотизма и интернационализма.

Есть у него стихи и о нашем городе - «Семипалатинск», о котором он с любовью пишет:

...О дороги мои, пути,

Воды чистые Иртыша!

Мимо вас не могу пройти,

Благодарность хранит душа.

Я напутствие получил,

От тебя и от земляков,

Для тебя не жалею сил,

Степь моя! Мой родимый кров!

/подстр. пер. Л. Озерова /.

Активно и заинтересованно он вслед за Сабитом Мукановым («Промелькнувший метеор") разрабатывает тему: "Чокан Валиханов и его время и издает две повести «Чокан – подросток» и «Юность Чокана».

В середине 70-х прошлого века у Бегалина выходит главная книга – роман «Перевалы времени», в которым он с высоты прожитых лет обозревает все былое, пережитое им и республикой.

Бегалин плодотворно занимался собиранием и исследованием образцов казахского устного народного творчества, внес значительный вклад в публикацию и издание произведений известных народных поэтов Исы Байзакова, Доскея Алимбаева, Шашубая Кошкарбаева, Куата Тербаева, Толеу Кобдикова.

С.Бегалин является автором монографии о жизни и творчестве Джамбула Джабаева.

На стихи С.Бегалина написано более 40 песен: «Пионерская песня», «Карагоз», «Весна», «Колыбельная», «Белый голубь», «Тоскую по тебе, любимая...» и другие.

С.Бегалин продолжил начатую великим Абаем традицию: знакомить своих земляков с классиками русской литературы. Широко известны переводы отдельных стихотворений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Т.Г.Шевченко, рассказов и повестей Н.С.Лескова и Д.Н.Мамина-Сибиряка и других.

Его перу принадлежит 25 поэм, роман, 12 повестей, многочисленные рассказы, 9 одноактных пьес, тексты песен. С.Бегалин был популярным поэтом-песенником. Он является автором полусотни текстов современных песен. На стихи поэта создавали мелодии такие композиторы, как М.Тулебаев, Л.Хамиди, Е.Рахмадиев и другие талантливые композиторы. Такой плодотворной была жизнь писателя из аула Дегелен.

Скончался С.Бегалин в 1983 году.


Литература:

Бегалин Сапаргали // В кн.: Гайнуллина Ф.А. Литература Семипалатинского Прииртышья: Учеб. пособие. - Семипалатинск, 2002. - С.60-62.

Обновлено 03.03.2013 22:54