Абдрахманова Турсынхан
06.12.2012 22:26

2Турсынхан Абдрахманова родилась в 1921 году на руднике Боко, Жарминского района Семипалатинской области. Трудовую жизнь Т. Абдрахманова начала в 1941 году учительницей, затем работала директором школы.

В 1943 - 1949 годах была первым секретарем Абайского, Аягузского райкомов комсомола, завотделом Чарского райкома партии. Окончив высшую партийную школу при ЦК Компартии Казахстана, Т. Абдрахманова работала в Советском райкоме партии г. Алма-Аты. В 1950-1954 годах она - заведующим отделом редакции журнала "Казахстан әйелдері".

После окончания КазГУ имени Кирова и аспирантуры, она успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему: "Лирика Ильяса Джансугурова", затем работает в Госкомитете Совета Министров по печати, в президиуме АН Каз. ССР.

В казахскую литературу Т. Абдрахманова пришла в середине 50-х годов и проявила себя как талантливая, своеобразная поэтесса. Её перу принадлежат более двадцати сборников стихов, изданных на казахском и русском языках.

Первая книга стихов "Песня" увидела свет в 1959 году.

В последующие годы выпущены поэтические сборники: «Песня за песней» (1962), «Знаешь ли ты их?» (1963), «Взлет» (1966), «Душа моя — голубь» (1968), «Ключ» (1972), «Зрелость» (1974), «Белый луч» (М.,1971), «Нежность» (М., 1975), «Ларец жемчужин» (1975) и другие.

Ценность поэтической натуры Т.Абдрахмановой, обогащенной современными достижениями культуры и поэтический речи заставляют её заявить о себе:

 

В этот мир пришла,

чтобы жизнью владеть...

Чтоб поющею птицей

по жизни лететь...

Чтобы знать: крылья есть.

Чтобы пробовать их,

Чтобы петь, как бы жить

Чтобы жить, как бы петь...

 

Тонкая поэтическая наблюдательность, острота зрения, колоритные краски, точный рисунок слова определяют звучание её стихов.

Глубоким философским содержанием, яркой образностью наполнены её поэмы «Степнячка», "Анар", «Гибель Карагера» и другие.

Творчество поэтессы неразрывно связано с судьбами казахских женщин, лирическая героиня Т.Абдрахмановой воспринимает мир в целостности и взаимосвязи, со всеми его болями и тревогами, с присущим казахскому литератору национальным осознанием. Её героиня - это натура степей, не потерявшая еще романтические связи с природой, у которой всегда были открытость взгляда, бесхитростность жеста, эмоциональная полнота в выражении чувств, ясность суждений, верность добрым традициям предков. Афористичные, ёмкие слова автора о назначении человека, который за все в ответе, говорят об этом:

Чем ложью пробивать дорогу вверх,

Уж лучше быть правдивым у подножья...

Т.Абдрахманова - мастер в описании родной природы. Пейзажная лирика составляет значительную часть её поэтического творчества. Образы природы являются эмоциональным толчком воссоздания мира:

Дышит степь дыханьем, еле уловимым,

По ночам баюкает все вокруг, как мать...

Стремление познать противоречивый мир, раскрыть то, что происходит в сфере духовной жизни, в лирике Т.Абдрахмановой принимает определенность и наполненность:

...сгибаясь, словно прутик,

Я гребу против течения...

Идти против течения, искать только свое - судьба настоящего поэта.

Поэтические строки Т. Абдрахмановой глубоко национальны. Они написаны человеком, вкусившим запах ковыли и бури степи, познавшим жизнь со всеми горестями и радостями:

Стихи и песни - словно два крыла,

Однажды над землей меня промчали...

В творчестве Т.Абдрахмановой стихи и песни неотделимы друг от друга. В золотом фонде казахского радио записано около пятидесяти народных и современных песен в исполнении Т. Абдрахмановой.

Т. Абдрахманова плодотворно работает и на поприще науки. Она - автор двух крупных монографий ("Лирика И.Джансугурова, "Поэтика Касыма Аманжолова"). Она является соавтором больших коллективных трудов, увидевших свет в издательстве "Наука" АН Казахстана, которые являются весомым вкладом в казахское литературоведение. В периодике республики печатались и продолжают публиковаться ее научные, критические статьи, заметки и очерки об актуальных вопросах казахского литературоведения.

В 1981 году Т.Абдрахманова защитила докторскою диссертацию на тему «Поэтика К.Аманжолова и ее преемственные связи с современной казахской лирикой».

Лучшие стихи и поэмы Т. Абдрахмановой переведены на многие языки республик СНГ и некоторых зарубежных стран. На русском языке вышло семь сборников стихов: «Песня», «Ключ», «Раздумье» - в Алма-Ате, "Белый луч", "Нежность", "Степнячка", "Озарение" - в Москве.

Свой вклад она внесла и в дело перевода художественный литературы. С русского на казахский ею переведены роман М.Стельмаха "Кровь людская - не водица" и повесть Евгения Юнги "Бессмертный корабль".

За заслуги в развитии казахской литературы Т.Абдрахманова награждена орденом "Знак Почета", медалями СССР, Почетными грамотами.


Сочинения:

1. Абдрахманова Т. Раздумья: Стихи и поэма / Пер. с каз. - Алма-Ата, 1981.

2. Абдрахманова Т. Юная казашка: Поэма // В кн. Чудесный сад: Стихи и поэмы. - Алма-Ата, 1980. - С.89-112.

Литература:

1. Абдрахманова Т. // В кн. Писатели Казахстана: Справочник. - Алма-Ата, 1982. - С.7.

2. Абдрахманова Турсынхан // В кн. Литература Казахстана: Энциклопедический справочник. - А., 2010. - С.14.

3.Турсынхан Абдрахманова// В кн. Гайнуллина Ф.А. Литература Семипалатинского Прииртышья: Учеб. Пособие. - Семипалатинск, 2002. - С.83-85.

4. Абдрахманова Турсынхан // В кн. Казахстан: Национальная энциклопедия. Т. 1. - А., 2004. - С. 77.