Турсынхан Абдрахманова
13.06.2012 19:11

1Турсынхан Абдрахманова родилась в 1921 году на руднике Боко, Жарминского района Семипалатинской области. Трудовую жизнь Т. Абдрахманова начала в 1941 году учительницей, затем работала директором школы.

В 1943 - 1949 годах была первым секретарем Абайского, Аягузского райкомов комсомола, завотделом Чарского райкома партии. Окончив высшую партийную школу при ЦК Компартии Казахстана, Т. Абдрахманова работала в Советском райкоме партии г. Алма-Аты. В 1950-1954 годах она - зав. отделом редакции журнала "Казахстан әйелдері".

После окончания КазГУ им. Кирова и аспирантуры, она успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему: "Лирика Ильяса Джаисугурова", затем работает в Госкомитете Совета Министров по печати, в президиуме АН Каз. ССР.

В казахскую литературу Т. Абдрахманова пришла в середине 50-х годов и проявила себя как талантливая, своеобразная поэтесса. Её перу принадлежат более двадцати сборников стихов, изданных на казахском и русском языках.

Первая книга стихов "Песня" увидела свет в 1959 году.

В последующие годы выпущены поэтические сборники: "Песня за песней" (1962), "Знаешь ли ты их?" (1963), "Взлет" (1966), "Душа моя - голубь"(1968), "Ключ" (1972), "Зрелость" (1974), "Белый луч" (М.,1971) , "Нежность" (М., 1975), "Ларец жемчужин" (1975) и другие.

Т. Абдрахманова плодотворно работает и на поприще науки. Она - автор двух крупных монографий ("Лирика И. Джансугурова, "Поэтика Касыма Аманжолова"). Она является соавтором больших коллективных трудов, увидевших свет в издательстве "Наука" АН Казахстана, которые являются весомым вкладом в казахское литературоведение. В периодике республики печатались и продолжают публиковаться ее научные, критические статьи, заметки и очерки об актуальных вопросах казахского литературоведения.

В 1981 году Т. Абдрахманова защитила докторскою диссертацию на тему "Поэтика К. Аманжолова и ее преемственные связи с современной казахской лирикой".

Лучшие стихи и поэмы Т. Абдрахмановой переведены на многие языки республик СНГ и некоторых зарубежных стран. На русском языке вышло семь сборников стихов: "Песня", "Ключ", "Раздумье" - в Алма-Ате, "Белый луч", "Нежность", "Степнячка", "Озарение" - в Москве.

Свой вклад она внесла и в дело перевода художественный литературы. С русского на казахский ею переведены роман М. Стельмаха "Кровь людская - не водица" и повесть Евгения Юнги "Бессмертный корабль".

За заслуги в развитии казахской литературы Т. Абдрахманова награждена орденом "Знак Почета", медалями СССР, Почетными грамотами.

Литература:

Сочинения:

1. Абдрахманова Т. Раздумья: Стихи и поэма / Пер. с каз. - Алма-Ата, 1981

2. Абдрахманова Т. Юная казашка: Поэма // В кн. Чудесный сад: Стихи и поэмы. - Алма-Ата, 1980. - С.89-112.

Литература:

1.Абдрахманова Т. // В кн. Писатели Казахстана: Справочник. - Алма-Ата, 1982. - С.7.

2. Абдирахманова Турсынхан // В кн. Литература Казахстана: Энциклопедический справочник. - А., 2010. - С.14.

3. Турсынхан Абдрахманова // В кн. Гайнуллина Ф.А. Литература Семипалатинского Прииртышья: Учеб. пособие. - Семипалатинск, 2002. - С.83-85.

4. Абдрахманова Турсынхан // В кн. Казахстан: Национальная энциклопедия. Т.1 - А., 2004. - С. 77.

5. Абдрахманова Турсынхан // В кн. Казахская ССР: Краткая энциклопедия. Т.4. - С.90.

6. Мальцева О.Ф. Это - наша дочь // Иртыш. - 1996. - 28 августа.

7. Хасанов Б. Казахско-русское художественно - литературное двуязычие, Алма-Ата, 1990.