Так начинался город…

Семипалатинск находится в самом сердце Евразии. Его географический центр установлен на пересечении линий 50 градусов широты и 80 градусов долготы к востоку от Гринвича в 40 км к западу от г. Семипалатинска.
Город начинался с Семипалатинской крепости, возникновение которой неразрывно связано с историей присоединения Казахстана к России. Интерес к казахской степи в XVI в. был обусловлен целым рядом объективных причин и субъективных обстоятельств, связанных с социально-экономическим развитием. По мере централизации и усиления государственной власти в России значительно возросли возможности торгового обмена и других отношений с восточными соседями.
Присоединение к России Казанского (1552г.), Астраханского (1556г.) и Сибирского (1598г.) ханств способствовало установлению Камского торгового пути, ведшего в Сибирь и в казахские степи. Стремясь к упрочению своих позиций в этом регионе и обеспечению безопасности восточных границ, царское правительство обосновало ряд русских городов и острогов: Тюмень, Тобольск, Тару, Томск и других.
С возникновением городов на границе со страной Номадов появилась благоприятная возможность обмена продуктов казахского скотоводческого хозяйства на русские товары, а также создания перевалочных пунктов для дальнейшего развития «азиатской торговли».
Впервые вверх по Иртышу русские двинулись после того, как обосновались на Таре и Тоболе и проникли в Среднюю Обь. Нужна была соль, и она нашлась в степных озерах Прииртышья.
Петр I, узнав о золоте на реке Яркенд, стал снаряжать в верховье Иртыша одну экспедицию за другой. И было того золота, по словам сибирского губернатора, столь много, что добывалось оно «во время полноводья с помощью попон, ковров и сукон». Не мог оставить без пристального внимания преобразователь России манящей вести о загадочном яркендском золоте.
Рассматривая казахские степи как ворота к торгово-ремесленным центрам Средней Азии и к восточным рынкам, Петр I намеревался как можно шире использовать караванные пути, идущие через казахские степи, усилить транзитную торговлю со Средней Азией.
В начале XVIII века усилились действия царских властей, русских промышленников и купечества по закреплению стратегических рубежей на востоке и юго-востоке, причем на первый план выдвинулась военная линия по реке Иртыш.
22 мая 1714 года Петр I велел полковнику Ивану Дмитриевичу Бухгольцу отправиться в Тобольск, чтобы «взять там, у господина губернатора 1500 человек воинских людей и с ними идти на Ямышозеро, где велено делать город». Создав базу на Ямышозере (севернее Семипалатинска) и перезимовав там, И. Бухгольцу надлежало следующей весной держать путь к верховьям Иртыша и городу Еркету (Яркенду) и доподлинно установить, «каким образом и в которых местах по Дарье-реке тамошние жители золото промышляли».
Претворение царского указа затянулось на много месяцев. И.Бухгольц выехал из Москвы в Тобольск в августе 1714 г., а отправился в путь к намеченной указом цели из столицы Сибирской губернии только в июле следующего года.
В 1716 году в Тобольск прибыли казахские послы батыры Бекболат Ешекев и Байдаулет Буршев, которые сообщили губернатору Сибири князю М.П.Гагарину, что казахи желают жить с Россией «в вечном миру» и«ездить в Тобольск для торгу», а также заключить с Россией военный союз против Джунгарии.
Поначалу все шло успешно: И. Бухгольц достиг Ямышозера, соорудил там городок. При содействии артиллерийского поручика Каландера 23 октября 1715г. на правом берегу реки Иртыша заложил крепость. Все более углубляясь в жизненно важные центры казахских кочевий, окрыленная бескровными успехами, сибирская администрация, не дожидаясь уже указаний из Петербурга, летом 1718 года снарядила крупную экспедицию во главе с опытным фортификатором подполковником Прокофием Ступиным с отрядом из солдат, казаков и артиллерии.
В 1718 году подполковник Прокофий Ступин из Ямышевской крепости направил до озера Нор-Зайсан экспедицию в количестве 200 человек под командованием капитана Инея «для проведывания пути водою вверх Иртыша реки и осмотру лесов и пристанных мест, где можно построить по Иртышу реке крепость». Экспедиция от Ямышевской крепости проделала вверх по Иртышу на «малых лотках» до того места, где ныне стоит Усть-Каменогорск, за 6 недель, «да через Камень 6 дней, а от Камня до Зайсана озера 3 недели».
Экспедиция обследовала берега озера и не нашла мест, пригодных для строения крепости, «потому, что камень и песок, а лесов нет».
Эта экспедиция принесла первые для русской науки наиболее достоверные сведения об озере Нор-Зайсан и верховьях реки Иртыш, о местах, удобных для строительства крепостей, о наличии строевого леса. Строительству Ямышевской крепости предшествовало сооружение командой полковника Матигорова небольшого острога летом 1716 года около озера Ямышева. В 1717 году к Ямышеву острогу были посланы два регулярных полка под командованием полковника Ступина. По чертежу Каландера острог был переделан в крепость, в 1733 году состоялся ремонт крепости, а в целях усиления ее обороноспособности сооружен так называемый бруствер для регулярного войска. В пяти верстах от крепости наблюдательный пункт-редут для караула у соленого Ямышева озера, так как джунгарские владельцы время от времени посылали сюда своих людей за солью.
Осенью 1718 года крепость Семипалатная под наблюдением подполковника П. Ступина была «укреплена и приведена в полное вооружение».
Для дальнейшего освоения Иртыша, в 1720 г. по личному распоряжению царя была подготовлена еще одна воинская команда - речная экспедиция под руководством лейб-гвардии майора И.М.Лихарева, которому вменялось подробное исследование озера Нор-Зайсан, поиск и «доставление» подробных сведений о «золотом песке», также ему поручалось разузнать подробности неудачи экспедиции И.Д.Бухгольца.
В конце июня 1720 года Лихарев прибыл в Семипалатинск. Лето в том году было засушливое, воды в Иртыше было меньше, чем обычно. Еще в первых военных экспедициях шли на лодках...
Возникшая вскоре после основания крепости Семипалатинская слобода существовала и в 1734 г. она была заселена крестьянами и разночинцами: по сообщению майора А. Зыбина, служилые люди жили и по обе стороны слободы.
Первые годы своего существования Семипалатинская крепость не была укреплением в полном смысле этого слова. Это было сравнительно примитивное по своему внешнему виду и планировке фортификационное сооружение, но сравнительно хорошо укрепленное в военном отношении. Крепость имела четырехугольную форму с бастионами и флангами, выстроена из дерева, и лишь некоторая часть наружной стены была выложена камнем. Внутри нее была небольшая деревянная церковь.
Возникшая как пограничная и военно-опорная база, Семипалатинская крепость по мере развития превращалась в важный пункт торговли не только между Россией и Казахстаном, но и между Россией, Средней Азией и Западным Китаем. С самого основания Семипалатинска сюда приезжали для торга джунгарские калмыки, бухарцы, ташкентцы, кокандцы. Сибирская губернская администрация, заинтересованная в расширении хозяйственных отношений с казахским населением, а через него и с сопредельными странами, рассылала комендантам крепостей всевозможные инструкции, обращая внимание последних на выгодность привлечения к торговле азиатских народов. Царское правительство стремилось склонить к торговле ойратов.
Еще в 1729 году Сибирская губернская канцелярия признала выгодность торговли с Джунгарией через Ямышевскую и Семипалатинскую крепости.
Заинтересованность в расширении торговли в приграничных укреплениях проявляла и сама Джунгария. В 1748 году по указу Сибирской губернской канцелярии при Семипалатинской и Ямышевской таможнях для казахов были построены меновые дворы.
В 1767 году со временем встал вопрос о переносе Семипалатинской крепости на новое, более удобное место. Оно было выбрано на 12 верст выше прежней крепости. В том же году утвержден план-проект построения крепости. Но строительство на новом месте было приостановлено в связи с нападением на Иртышскую линию волжских калмыков, бежавших из России в свое «отечество», затем в связи с Пугачевским восстанием (1773-1775 г.г.).
Одной из уникальных записей является описание старой крепости Семипалатинской, сделанной П.С.Палласом - крупнейшим ученым академиком-натуралистом и путешественником екатерининской эпохи.
Вот как описывает он старую крепость: «...Старая крепость представляет четырехугольник, обнесенный рвом и деревянными стенами с двумя башнями. Внутри этих стен выстроены казармы. Там так же находилась деревянная церковь, две квартиры для комендантов, здания канцелярии, склад для провианта и пороховой склад. Выше и ниже крепости расположены два предместья, в них обоих около 200 домов. Верхнее предместье меньше и отделяется от крепости речкой, здесь же находится деревянная таможня. Жители частью купцы, частью казаки и отставные драгуны, которые и составляют большинство». В 1776 году генерал-губернатором Западной Сибири для заложения крепости по новому проекту был откомандирован капитан И.Г.Андреев. Среди русских экспедиций особое внимание заслуживает деятельность экспедиции капитана И.Г.Андреева, служившего в крепостях Ямышевской, Железинской, Семипалатинской, Усть-Каменогорской. Будучи талантливым инженером 1766-1793 годы он перестраивал эти крепости, строил мосты, дороги, составил карты и планы трактов, редутов, форпостов и других военных укреплений. В апреле 1776 года он выехал из Железинской крепости и с большими трудностями прибыл в Семипалатинскую крепость. Вместе с Андреевым прибыло 40 работников, 25 солдат Семипалатинского батальона, 50 тюменских и тобольских служивых татар и 200 ссыльных колодников. Новая крепость имела четырехугольную форму с вытянутыми бастионами.
Со второй половины XVIII века Семипалатинск является одним из крупных торговых центров дореволюционного Казахстана. Город играл исключительно важную роль в укреплении русско-казахских экономических и политических связей, а также в развитии отношений России и Казахстана с городами Западного Китая и другими азиатскими регионами.
В середине XIX века в Семипалатинске было 13 действующих предприятий по обработке скотоводческого сырья: 5 кожевенных, 4 мыловаренных и 4 свечных.
В 1858г. кожевенные «заводы» дали продукцию на - 25 тыс. руб., мыловаренные - 1 680 руб., свечные - на 3 500 руб., а к началу 60-х годов в Семипалатинской области было 19 кожевенных заводов, 5 мыловаренных, один свечной, с производством на 82926 руб, серебром в год. Эти предприятия поглощали значительную часть сырья казахского скотоводческого хозяйства.
В 1854 году, как указывается в «Записках Русского географического общества», «Государь Император 19 мая высочайше повелеть соизволил: из Кокпектинского и Аягузского внешних округов, из Семипалатинска и Усть-Каменогорска и земель, занимаемых киргизами, кочующими по внутренней стороне Сибирской линии, по праву сторону реки Иртыша и селений по Иртышской линии, от крепости Железинкой до Мало Нарымска включительно, образовать особую области, под именем Семипалатинской именовать областным городом, а станицы Аягузская, Кокпектинская и Копальская возведены в степень окружных городов этой области».
1 октября 1854 года состоялось торжественное открытие Семипалатинской области. Семипалатинск стал областным городом.
К.А.Байгужинов

Литература
Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск, 2005. - С. 64-67.

Рекомендательная литература

Аполлова Н.Г. Заселение верхнего Прииртышья// В кн.: Аполлова Н.Г. Хозяйственное освоение Прииртышья в конце ХVI – первой половине Х1Х века. - М.: Наука. - 1976. - С. 136 — 140.
Зырянов И.С. Верхний Иртыш. - Алма-Ата, 1991. - 142 с., ил.
Из истории Семипалатинска: (К 285-летию города). - Семипалатинск, 2003. - 61 с.
Кабульдинов З. О попытках закрепления казахов на правобережье Иртыша (1740 г. - начало ХХ века)// Абай. - 2007. - №3. - С. 57-65.
Кашляк В. Семипалатинск: три века истории. - Новосибирск, 2002. - 368 с., ил.
Перцева Н. О родном городе// Наше дело. - 2009. - 28 мая. - С. 9.
Семипалатинск. - Алма-Ата, 1984. - 224 с.
Семипалатинску — 250 лет. - Алма-Ата, 1968.- 155 с., ил.
Черных С. С берегов Иртыша. - Алма-Ата: Казахстан, 1981. - 286 с.

Обновлено 16.11.2012 13:00  
                   1243

 

sem

alash baner1

 

aya

 

zastavka kalendar

banner

 

mirdetey

Рекомендуем посетить

 

Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С.Пушкина

 

 

Национальная Академическая Библиотека РК

 

 

Библиотечная ассоциация РК

 

<

 

 

Электронные пособия

 

 

БД
 

 

курсы валют

 

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Зарегистрированно

На сайте зарегистрировано пользователей 42965

qazlat2

Духовное возрождение

ruhani
engnews.gazeta.kz
elbook

 

logotype

Календарь событий

Прошлый месяц Июль 2020 Следующий месяц
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
week 27 1 2 3 4
week 28 5 6 7 8 9 10 11
week 29 12 13 14 15 16 17 18
week 30 19 20 21 22 23 24 25
week 31 26 27 28 29 30 31


«Одна страна – одна книга»

 

Регистрация

Счетчик посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня312
mod_vvisit_counterВчера4965
mod_vvisit_counterНа этой неделе28397
mod_vvisit_counterВ этом месяце10734
mod_vvisit_counterВсего8262143

сейчас на сайте: 73

Jivosite



Опрос

Для информационных потребностей вы используете?

Интернет - 39.4%
Сайт библиотеки - 45.5%
Печатные издания - 6.1%
Другое - 9.1%