Памятник Кайрату Рыскулбекову
08.11.2012 08:28

Датировка памятника: 2002 год 13 декабря.

Адрес: перед домом Дружбы народов по ул. Ленина.


1В канун Дня Независимости Республики 13 декабря 2002 года в городе Семипалатинске открыт памятник К. Рыскулбекову. Участнику декабрьских событий 1986 году в Алматы, посмертно удостоенному звания «Халық қаһарманы».

Памятник бюст «Халық қаһарманы» К. Рыскулбекова выполнен из черного полированного гранита (габбро). На лицевой стороне памятника расположена надпись "Кайрат Рыскулбеков".

Автор памятника член Союза Художников Республики Казахстан, скульптор Муратбек Жанболатов.


Литература:

Памятник Кайрату Рыскулбекову // Вести Семей. - 2010. - 3 ноября.

Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск, 2005. - С. 115.

Обновлено 08.11.2012 08:32
 
Обелиск на братской могиле
08.11.2012 08:23

Памятник истории

Адрес: г. Семей, Центральный парк .

 

1В 1919 году останки расстрелянных людей были захоронены в братской могиле в парке В.И.Ленина. В 1920 году был сооружен обелиск на братской могиле из оштукатуренного кирпича. В 1973 году этот обелиск был снесен и на его месте был установлен новый из металла и гранита. Авторами проекта обелиска являются супруги Гавриловы. В качестве символа революции взяты штык и знамя. На красном граните высечены: звезда, «1919 год», надпись и фамилии погибших..

Штык и металлический каркас отделан титановыми листами. Серый и черный гранит из месторождения Алтайского края. Красный гранит из Алматы.

Высота штыка - 11 метр, ширина подиума - 9 метр. Штык символизирует то, что Советская власть в городе установлена вооруженным путем.. Высота красного знамени - 2,80 метр, ширина - 5,2 метр.


Литература:

Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск, 2005. - С. 112.

Обновлено 16.11.2012 12:13
 
МОГИЛА САБИТА ДОНЕНТАЕВА
08.11.2012 08:19

Памятник истории 1933 года.

Местонахождение: г. Семей, кладбище в восточной части города.

 

Видный казахский поэт - демократ начала 20 века С. Донентаев внес заметный вклад в казахскую литературу. Родился он в 1891 году в семье бедного крестьянина в ауле №4 бывшей Семипалатинской области, Павлодарского уезда, Аксуйской области (ныне Павлодарской области). Первоначальное образование получил в мусульманскомй школе, а позднее учился в школе основанным Касымом Ертыкбаевым в г. Павлодаре. Духовные запросы одаренного юноши выходили за рамки медресе.

Нет данных о том, когда он начал писать, но нужно полагать, что за перо он взялся еще в стенах школы, поскольку его первые стихи были опубликованы на страницах казахского журнала «Айкап» еще в 1913 году. В 1916 году, в Уфе был издан сборник его стихов. Эта первая книга принесла ему популярность среди читателей. После выхода в свет этого сборника, стихи С. Донентаева стали печататься на страницах периодической печати. В 1916 году С. Донентаев был мобилизован на тыловые работы. На родину вернулся после февральской революции и поступил в г. Семипалатинске на курсы по подготовке учителей. Победа революции в Казахстане открывает перед С.Донентаевым широкий простор для его творческой деятельности. С 1919 по1922 годы поэт активно работает в казахских аулах, сплачивая на местах трудовые массы вокруг советской власти. В 1923 году С. Донентаева приглашают на работу в редакцию губернской газеты «Казак тілі». С этого момента начинается плодотворная полоса его деятельности как поэта и публициста. Им написано множество стихотворений, очерков, фельетонов, статей, отражающих революционные преобразования в Казахстане. В эти годы Донентаев горячо отстаивал позиции советских писателей, о чем свидетельствуют его стихи. С 1929 года и до последнего дня его жизни поэт был членом Ассоциации пролетарских писателей. Умер С.Донентаев после продолжительной болезни 23 мая 1933 года в г. Семипалатинске.

Надгробный памятник сделан в виде плиты, которая представляет собой раскрытую книгу. Могила огорожена металлической решеткой. Имеется подпись «Сабит Донентаев (1891 -1933 гг.)».


Литература:

Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск, 2005. - С. 95.

Обновлено 16.11.2012 12:09
 
Мечеть Тыныбая Каукенова
04.11.2012 10:57

Памятник архитектуры первой половины ХIХ века.

Местонахождение: город Семей, ул. Джамбула, 18.

 

115 декабря 1872 года Семипалатинская городская дума из Правительствующего сената просит Слободку на левом берегу Иртыша включить в городскую черту. Об этом говорят материалы из архива Омска «Дело о присоединении заречной Слободки к г. Семипалатинску». Заречная Слободка состоит из трех смежных под названием «Тинибаевская», «Джаломановская», «Тарактинская», в которых числится до 534 домов с населением 2686 человек, преимущественно киргизов». Правительствующий сенат своим указом удовлетворил просьбу городской думы. Часть города на левом берегу под названием «Тинибаевская Слободка», связана с именем Тыныбая Каукенова, киргиза (казаха) из рода «уак», купца второй гильдии купеческого сословия. Об этом еще раз свидетельствует архивный материал от 1839 года 22 августа «Доклад о состоянии киргизов, кочующих выше города Семипалатинска»: «... один Семипалатинский киргиз Тыныбай Каукенов торгуя в степи, сумел приобрести порядочный капитал и построил в городе дом, с 1839 года записался уже в купцы по третьей гильдии». Еще в архиве Казахстана сохранилось архивное дело 1842 года под названием «Дело о причислении старшины Уваковской волости Каукенова в купеческое сословие города Семипалатинска». Все выше перечисленные архивные данные подтверждают, что Т.Каукенов действительно жил в городе Семипалатинске. Будучи купцом, он построил жилой дом на левом берегу Иртыша. Рядом с домом начал сооружать магометанскую молитвенную мечеть.

Эта мечеть до сих пор используется по первоначальному назначению. Об истории мечети Т.Каукенова говорится в архиве Казахстана. Согласно ведомости, заполненной в 6 мая 1858 года «О численности магометанских мечетей и прихожан мужского - женского пола в городе Семипалатинске», в мечети Т. Каукенова прихожан мужского пола было 145, женского пола - 137. Ссылаясь на достоверные архивные данные, предполагается, что мечеть построена в 1840 году. Владелец мечети Т.Каукенов прожил до начала ХХ века. С 70-х годов Т. Каукенов с третьей гильдии переводится на вторую гильдию.

Мечеть сооружена в 30-40-х годах ХIХ века. Фундамент каменный, стены до купола (минарета) деревянные. Наличие живописи, скульптуры отсутствуют. Наличие прикладного искусства, резьба разных форм для украшения купола и трона. Внутренние помещения состоят из больших двухъярусных залов. Нижний этаж - для молитвы мужчин, верхний ярус-для молитвы женщин.

Архитектура памятника принадлежит к типу так называемых «сибирско-татарских» мечетей, по принципу построения весьма схожа с памятниками православного культового зодчества, когда на одну ось нанизываются разновеликие составные части.

3Различие заключалось главным образом, в формах купольных и вертикальных завершений, традиционных для ислама. Минарет венчает часть мечети аналогичную «трапезной» или притвору в русском церковном зодчестве. Четверик основного объема в православии дополняемый малым четвериком или восьмериком, в исламском зодчестве, как правило, украшен подобным дополнением с несколько иной трактовкой купольного покрытия. Стены мечети скупо декорированы. Их оживляют оконные проемы прямоугольной формы, а так же люкарны верхнего яруса основного объема, служащие для освещения помещения для женщин. Дополнительным декором являются печные и водосточные трубы, украшенные затейливым узором. Необходимо отметить неудачную попытку, так называемой «реставрации» минарета, а так же новую обшивку здания. В результате этих непродуманных действий минарет утратил свой подлинный облик и былое изящество, так же как и мечеть в целом. В этом смысле утрачен «налет старины». Надворные постройки весьма ущербны в плане архитектурных изысканий, «закрыли» памятнике наиболее выгодных смотровых точек.


Литература:

Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск, 2005. - С. 80.

Обновлено 16.11.2012 12:11
 
Метизно-фурнитурный завод (мельница Мусина)
04.11.2012 10:51

Памятник истории и архитектуры 1900 года.

Адрес: город Семей,

ул. Ильяшева, 45.

 

1В 1900 году в городе Семипалатинске купцом Мусиным была построена мельница, где мололи муку, перерабатывали пшеницу, которую привозили из Сибири и Алтая. Рядом с мельницей был расположен склад, где хранилась готовая продукция.

Здание трехэтажное кирпичное, фундамент - бутовый камень. Стены перегородки кирпичные, в три кирпича. Перекрытия деревянные. Кровля железная. Полы дощатые. Произведены отделочные работы: штукатурка и побелка.

Высота здания - 10,4 м.,

полезная высота комнат - 3,5 м.,

объем здания - 2964 куб. м.

 

Литература

Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск, 2005. - С. 109.

Обновлено 16.11.2012 12:14
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 8