Одноминаретная мусульманская мечеть
15.02.2012 19:36

Памятник архитектуры. II половина XIX века

Адрес: г. Семей, угол ул Жумабаева, 17.

 

5Мечеть построена архитектором Габуллой эфенди из Стамбула. Архитектурно-художественный образ сооружения определяется стройным двухъярусным минаретом круглой формы, завершаемым высоким конусообразным покрытием. Большие проёмы окон перекрываются подковообразными клинчатыми арками. Вероятно, он служил тайником для хранения приходских ценностей. Основной зал трехнефное помещение с нишей - михрабом, трехгранным выступом в алтарной части. Михраб ориентирован на священный мусульманский город Мекку. Перекрытие нормальное. Имеет 14 окон типичной конфигурации - прямоугольник в сочетании с кругом, обработанным с внешней стороны по окружности ложными камнями. Портальное помещение, с тремя дверьми и крылечками, завершено луковичным куполом без барабана (малым). Оба купола заканчиваются золочеными полумесяцами. Двери и углы портала планируются полуколоннами с капителями. Над дверьми оконные проемы, повторяющие по рисунку малый купол. Определенную роль в экстерьере играют два минарета, расположенные на углах основного зала в портальной части. Из зала в минарет ведут двери и лестницы на верхние площади. Минареты оживлены узкими стрельчатыми окнами, завершаются полумесяцами. Все здание мечети по периметру от земли до карниза обработано рельефными поясами. Мечеть окружена изгородью, которая состоит из кирпичных столбов и фундамента с деревянным заполнителем.

Обновлено 16.11.2012 12:52
Подробнее...
 
Насосная станция
15.02.2012 00:02

Памятник архитектуры 1910 года.

Адрес: г. Семей, ул. Черепанова, д.1

.

4С 1873 года г. Семипалатинск имел телеграф, а с 1910 года телефон и водопроводную систему. Таким образом, в начале 20-го века Семипалатинск представлял собой культурный и административныи центр Степного края.

В 1910 году построена насосная станция на средства купца Плещеева на правом берегу реки в Семипалатинске. Это был первый в Казахстане водопровод.

Технорабочий проект расширения и реконструкции водозаборных сооружений, на острове Смычка в г. Семипалатинске разработан по заданию МКХ Каз ССРот 21.01.1974г.

В настоящее время идет реконструкция здания и замена оборудования в соответствии с решениями городского совета народных депутатов № 95-6 от 21.03.76 года. («Об утверждении акта выбора площадок и трасс под расширение и реконструкцию водозаборных сооружений на острове Смычка» пункт 3). Согласно этому решению институту «Казводоканалпроект» разрешено выполнение технорабочего проек-тирования водозаборных сооружений на острове Смычка.

Обновлено 16.11.2012 12:53
Подробнее...
 
Здание бывшего Китайского Консульства.
14.02.2012 23:56

Памятник истории и архитектуры 1900 года.

Адрес: г. Семей, ул. Чайжунусова,138.

 

1Здание передано в аренду в 1939 году китайскому консульству на 10 лет. Акт на аренду подписан представителем китайского консульства Тянь-Бао-Ци. Решением исполкома горсовета от 01.11. 1963 г. здание передано Гороно, а 24.12.1968 г. передано детским яслям им. 8 марта Горздрава. Сейчас в этом здании располагается Дом учителя. Это одно из интереснейших зданий общественного назначения города Семипалатинска.

Небольшое по размерам, одноэтажное, оно очень соразмерно декорировано. Стены обработаны рустом, цоколь гладкий, лишь окна по цоколю выделены прямоугольными выступами. Окна прямоугольные с чуть дугообразным верхом, обрамленные наличниками с акцентированным рельефом вверху. В наличниках ощущается влияние деревянной резьбы. Карниз профилирован, по кромке крыши украшен в виде тумб и узорной металлической решетки. Вход, в виде двухстворчатой деревянной двери с резьбой, имеет двухступенчатое крыльцо, двухскатную крышу, убранную металлическими узорами, подобными верхней решетке. Здание имеет еще один вход со двора в виде веранды с крыльцом, обильно украшенным сквозной деревянной резьбой, вероятно, позднейшего происхождения. Здание одноэтажное, имеется подвал. Средняя высота помещения - 370 м.; общая полезная площадь - 406,5 м2, в том числе жилая площадь -101,6 м2. Фундамент - бутовый, ленточный на известковом растворе.

 

Использованная литература

Кашляк В. Дом купца Медведева — Китайское консульство — Дом учителя// Вести Семей. - 2010. - 8 апреля. - С. 4. - (Краеведение — из истории городских зданий)

Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск, 2005. - С. 72.

Обновлено 16.11.2012 12:54
 
Двухминаретная мечеть.
14.02.2012 23:37

Памятник архитектуры середины XIX в.

Местонахождение: г. Семей, ул Абая, 50.

 

2Из архивных документов известно, что строительство двухминаретной мечети было начато в 1858 году и завершено в 1862 году.  Мечеть строилась на "средства Семипалатинских купцов: Сулейменова, Абдешева, Рафикова, Халитова по заказу областного духовного управления. Авторами проекта были: Болботов областной архитектор, Манашев инженер-поручик. В государственном историческом архиве г. Ленинграда сохранился документ - прошение, в котором говорится о том, что жители Семипалатинска магометанского вероисповедания ходатайствует о постройке каменной мечети на месте деревянной, сгоревшей ранее. В деле говорится, что возведение этой мечети не только бы не повредило благоустройство города, украсило бы его Этнограф Завалишин пишет: «Он очень красив (Семипалатинск), если глядеть на него из-за Иртыша, и хорошо отстроен, но город совершенно азиатский, в нем только две церкви (обе каменные), но зато семь мечетей из коих одна каменная соборная с двумя минаретами, прекрасной архитектуры, оконченная лишь в 1862 году».

Обновлено 16.11.2012 12:56
Подробнее...
 
Воскресенский /казачий/ православный собор
14.02.2012 23:25

Памятник архитектуры, 1857-1860.

г. Семей, Парижской Коммуны, 18.

 

1Строительство было разрешено согласно Указу Томской духовной консистории от 17 декабря 1856 года. Церковь была построена по инициативе отставного казачьего урядника Митрофанова Казакова, в основном, на его средства. Заложена она по благословению Парфения Епископа Томского и Енисейского и освящена 5 июня 1860 года.

Здание представляет собой тип т.н. «тоновых» построек. Местным архитектором Болотовым переработан и адаптирован проект Мироновской церкви Санкт-Петербурга, предназначенной для лейб-гвардии егерского полка. Зрительно церковь разделена на притвор, трапезную, основную часть и алтарь. Над основным объемом мощный восьмерик, каждая грань которого прорезана узким окном с полуциркульным завершением с деревянным переплетом. Грани восьмерика завершаются большими кокошниками, от которых исходят трапецевидные грани полого шатра. Шатер завершен кокошниками меньшего размера, поддерживающими расширяющийся кверху восьмигранный барабан с луковидной главой с православным крестом в навершии.

Обновлено 16.11.2012 12:57
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 8