|
Памятники и культурно-исторические места
Областной драматический театр имени Абая |
14.11.2012 07:39 |
Памятник архитектуры 1972-1981
г. Семей, центральная площадь имени Абая.
В 1972 году Горсовет в соответствии с генеральным планом развития города, разработанным Ленинградским институтом «Жилграждан проект», обратился в партийные и советские органы области с просьбой о строительстве в городе нового драматического театра. В 1972 году просьба была удовлетворена. Проект нового здания театра разрабатывал в Москве институт «Гипротеатр».
Авторы проекта Белоусов В.М., Смирнов О.Г., Байер А.М. Заказчик отдел капитального строительства облисполкома. Здание строили «Семтяжстрой» и «Семгражданстрой».
Монументальное здание отличается своей архитектурой, оригинальностью отделки. Особенностью здания является то, что здесь впервые в стране применено оригинальное архитектурное решение структурное покрытие над фойе второго этажа здания театра. Внутренними опорами служат кирпичные, блочные и железобетонные стены каркас. Междуэтажные перекрытия выполнены в основном из сборных железобетонных элементов, а отдельные небольшие участки из монолитного железобетона.
В головной части здания применены пространственные конструкции металлические и выполненные из сборных элементов железобетона. Учитывая ответственное местоположение театра на центральной площади и традиции национального искусства, основные объемы театра имеют, как правило, пластическое решение. В композицию театра введен внутренний двор сад, который предназначен для отдыха зрителей, артистов. Во внутреннем дворе саде размещены средства монументальной пропаганды бюст Абая, декоративное панно, бюст Достоевского Ф.М. и т.д. Здание из стекла, бетона, стали, полудрагоценных камней и облицовочного материала.
Литература:
Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск, 2005. - С. 106. |
Обновлено 16.11.2012 11:57 |
|
14.11.2012 07:36 |
Памятник истории и архитектуры 1923 года.
Адрес: ул. Интернациональная, угол Дулатова.
Здание конца ХIХ века сохранилось в первоначальном состоянии до настоящего периода. Оно состоит из двух основных частей: гараж со служебными помещениями и административный блок.
Здание пожарного депо построено из кирпича, конструктивно и функционально обусловленного и архитектурно выразительного в стиле модерн. Это невысокое здание в два этажа с ярко выделенным портиком на главном фасаде. Ритмичное членение главного фасада завершается смотровой башней - каланчой. Структура башни, «четверик на восмеринке», напоминает деревянные постройки. В ее тектонике монументальная простота низа сочетается с облегчённостью верхней части. Завершается башня шипковой кровлей с символикой. Интересен фасад по улице Дулатова. Это маленький портик, как бы охраняемый двумя угловыми башнями: смотровой и башней сушки рукавов. Это мощная квадратная башня в плане завершается шатровой крышей. Фундамент бутовый, цоколь кирпичный. Крыша скатная, кровля железная. Полы деревянные паркетные.
Литература:
Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск, 2005. - С. 94.
Дополнительная литература:
Гуляева Е. Пожарное братство // Спектр. - 2009. - 16 дек.
Мемориал славы пожарным // Вести Семей. - 2010. - 10 окт. |
Подвесной мост через реку Иртыш |
14.11.2012 07:28 |
В 2000 г. в Семипалатинске закончилось строительство 17-го в мире подвесного моста. Участие в сооружении этого уникального объекта принимали японская фирма "IHI" и турецкая Аларко Алсим".
Проект строительства моста через реку Иртыш, состоящего из подвесного моста, подъездных путей и дорог, соединяющих оба берега с большими и малыми строениями в городе Семипалатинске, предложен японской компанией Исикавадзима-Харима Хеви Индастриз Компани., Лтд., аппаратом Акима Восточно-Казахстанской области. Согласно контракту от 24 января 1998 года, проект должен быть закончен в течение 42 месяцев. Проект финансировался в соответствии с договором о займе, подписанным между Республикой Казахстан и ОЕСФ правительства Японии.
Основной конструкцией проекта моста через реку Иртыш является Подвесной мост с основным пролетом длиной 750 м и двумя подъездными путепроводами длиной по 168 м каждый. По мосту пролегают две трехполосные проезжие дороги, каждая полоса шириной 3,75 м. Этот мост экономически рентабелен благодаря короткому периоду строительства.
На левом берегу реки подъездная дорога длиной 800 м соединяет мост с районом левобережной кольцевой развязки, которая пересекает существующую железную дорогу двумя мостовыми переходами. Левая подъездная дорога также состоит из развязки по типу "труба" с мостовым переходом, местом сбора проездных и со зданиями для технического обслуживания моста. Дорога простирается от кольцевой развязки дорог до пересечения с Т-образным перекрестком основной магистрали в направлении Алматы, внутренней дороги к понтонному мосту и дороги, ведущей в аэропорт Семипалатинска с подъездной дорогой длиной 2060 м. В дальнейшем, дорога, ведущая в аэропорт, длиной около 440 м, реконструирована для пересечения существующей железной дороги и мостовыми переходами.
На правом берегу реки подъездная дорога длиной 700 метров, которая состоит из примыкания дороги по типу "труба" с мостовыми переходами, соединит мост с правой развязкой дорог. Полотно дороги длиной 700 м соединяет мост улицу Абая с подъездной дорогой, развязкой в двух уровнях. Дорога идет от кольцевой развязки дорог к Т-образному пересечению с магистралью Омск-Новосибирск, ведущей в Сибирский регион России, с подъездной дорогой длиной 2390 м.
Мост служит не только для городского транспортного движения Семипалатинска, но и для внутренних и международных маршрутов. |
Здание бывшей учительской семинарии |
13.11.2012 23:00 |
Памятник истории, памятник архитектуры. Датировка памятника: 1915 года.
Местонахождение памятника: г. Семей, ул Чокана Валиханова,150.
Характер современного использования по первоначальному назначению - туристско-экскурсионный.
В 1904 году в здании открылась учительская семинария в составе трех основных классов и одного подготовительного. В 1914 году семинария имела 5 классов: четыре основных и один подготовительный. В сентябре 1920 года, семинария была преобразована в практический институт народного образования, а с 1922 года это педагогический техникум.
С 1915 по 1919 гг. здесь учился Мухтар Ауэзов. В память об этом установлена мемориальная доска. Ко дню празднования 70-летия со дня рождения М.О. Ауэзова в 1967 г. училищу присвоено имя «Педагогическое училище им. М.Ауэзова».
Учебный корпус, построенный в 1903 году для учительской семинарии, до сих пор является учебным заведением.
Памятник отличает богатый наружный декор: рельефные тяги, рустовка, окна с полуукрывным завершением, фронтоны криволинейного очертания, башенки венчающие углы кровли - все это делает облик здания очень пластичным и выразительным. При Учительской семинарии была устроена одна из домовых церквей Семипалатинска - во имя Святителя Иннокентия Иркутского, настоятелем которой одно время был известнейший в крае ученый-краевед, священник Борис Георгиевич Герасимов, один из руководителей Семипалатинского Подотдела Западно-Сибирского отдела Русского Императорского географического общества. Борис Георгиевич преподавал ряд дисциплин в семинарии и был учителем и другом Мухтара Омархановича Ауэзова.
Литература:
Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск, 2005. - С. 93. |
Обновлено 16.11.2012 12:01 |
Педагогический институт имени Н.К.Крупской ( Бывшая мужская гимназия) |
13.11.2012 20:53 |
Памятник архитектуры и истории 1872 года.
Адрес: г. Семей, ул. Абая, 94.
В 1894 году открылась мужская гимназия на 282 человека. В годы гражданской войны в этом здании размещался штаб 2-го сибирского корпуса белогвардейцев атамана Б.В.Анненкова. В результате восстания в ночь с 30 ноября на 1 декабря оно было захвачено повстанцами, и здесь размещался Военно-революционный комитет.
В 1934 году в этом здании был учительский институт, с 1937 года педагогический институт. Ныне учебный корпус КазГЮА.
Двухэтажное здание, усложненное углубленными боковыми ризалитами. Центр здания выделен выступом на карнизе. Окна центрального ризалита и нижнего этажа главного фасада арочные, верхнего этажа прямоугольные, со скрученной верхней линией. Этажи разделены выступающей лентой. Центральный фасад рустован. Цоколь и боковые фасады гладко оштукатурены. Здание в плане представляет собой букву неправильную «П». Средняя высота помещений - 6,05 м. Фундамент - бутовый, ленточный. Стены кирпичные, в три кирпича, перегородки деревянные. Крыша железная, окна двойные створчатые.
Литература:
Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск, 2005. - С. 77. |
Обновлено 16.11.2012 12:02 |
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>
|
Страница 1 из 8 |
|