Памятник архитектуры 1972-1981
г. Семей, центральная площадь имени Абая.
В 1972 году Горсовет в соответствии с генеральным планом развития города, разработанным Ленинградским институтом «Жилграждан проект», обратился в партийные и советские органы области с просьбой о строительстве в городе нового драматического театра. В 1972 году просьба была удовлетворена. Проект нового здания театра разрабатывал в Москве институт «Гипротеатр».
Авторы проекта Белоусов В.М., Смирнов О.Г., Байер А.М. Заказчик отдел капитального строительства облисполкома. Здание строили «Семтяжстрой» и «Семгражданстрой».
Монументальное здание отличается своей архитектурой, оригинальностью отделки. Особенностью здания является то, что здесь впервые в стране применено оригинальное архитектурное решение структурное покрытие над фойе второго этажа здания театра. Внутренними опорами служат кирпичные, блочные и железобетонные стены каркас. Междуэтажные перекрытия выполнены в основном из сборных железобетонных элементов, а отдельные небольшие участки из монолитного железобетона.
В головной части здания применены пространственные конструкции металлические и выполненные из сборных элементов железобетона. Учитывая ответственное местоположение театра на центральной площади и традиции национального искусства, основные объемы театра имеют, как правило, пластическое решение. В композицию театра введен внутренний двор сад, который предназначен для отдыха зрителей, артистов. Во внутреннем дворе саде размещены средства монументальной пропаганды бюст Абая, декоративное панно, бюст Достоевского Ф.М. и т.д. Здание из стекла, бетона, стали, полудрагоценных камней и облицовочного материала.
Литература:
Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск, 2005. - С. 106.