Ленточный реликтовый бор Прииртышья
13.03.2012 17:43

1Ленточные боры представляют собой естественные природные образования на территории Алтайского края России, Павлодарской и Восточно–Казахстанской областей Республики Казахстан. В Восточно-Казахстанской области ленточные боры занимают площадь 658,8 тыс.га, из них покрытая лесом площадь составляет 62,3% (411,4 тыс.га), с общим запасом около 30 млн. кубометров. Это особо ценные леса 1 группы, выполняющие, климаторегулирующую, санитарно-гигиеническую, почвозащитную и водоохранные функции, обеспечивающие также народное хозяйство древесиной.

А между тем на планете всего два (!) уникальных ленточных бора. Первый – Канаде. Второй – на территории России и Казахстана. Причем, у нас – большая его половина.

В Семипалатинском регионе три Прииртышских сосновых бора, протяженностью 115 километров каждый, занимает 580 тысяч га.

Есть своя неповторимая прелесть в ленточных сосновых борах. Зелеными жгутами перехлестнули они Прииртышские и Приобские степи – от широких сибирских долин до песчаных дюн Казахстана. Сосны точно бежали с севера на юг, пересекли Семипалатинский регион, передохнули в сырых ключевых балках, заросших узорчатым папоротником и кустами черной смородины, и уж снова было двинулись вперед, да задержались, увидев перед собой волнистые барханы. Рыжые горки пересыпались с места на место, пуская серые пыльные шлейфы. Встали сосны, пустили в землю мощные узловатые корни, чтобы не упасть от ударов жаркого ветра, заслонить собой тыловые леса от песчаной напасти. Съежились, напугались зеленой стены и ползучие дюны, застыли их зыбкие свеи. 2Не раз порывались сыпучие курганы двинуться на лес, завалить его, смять, но недоставало силы.

И стоят сейчас в Прииртышье крепкие сосновые леса, настаивают воздух на терпкой пахучей смоле. Ветер наметает к розовым ногам деревьев высокие снежные валы, а весной, когда растеплится, засочатся сугробы, побегут вешними ручьями и напоят досыта луга и пашни...

Степной Прииртышский бор...!!! Голенастые веселые сосны, отяжелевшие от солнечного изобилия, стоят, раскинув ветви-руки в зеленых игольчатых перчатках. Могучие старцы с замшелой медно-красной, почти коричневой корой, стоят особняком – несут на себе бремя многих десятилетий, Кажется, что время над ними не властно. Уже и ветви, не выдержав собственной тяжести, обламываются, уже земля устала нести таких богатырей и не принимает их могучие узловатые корни, которые выпирают наружу, будто огромные, каменной твердости щупальца, а сосны высятся все так же уверенно, подставив грудь проносящимся годам и тая в ней горечь и сладость воспоминаний. Молодая поросль держится кучкой. Словно наперегонки, тянет она тонкие, без единой морщинки, звенящие на ветру золотистые стволы – торопится вырасти, спешит поскорее взглянуть на окружающий мир с высоты: что там и как.

Прекрасны и неповторимы сосновые леса в любое время года!

3Странной особенностью обладает воздух соснового бора. Он словно растворяет человека, и тот становится одной из песчинок этого необъятного мира и понимает, как никогда, его цельность и величие. Ради подобных минут и открытий, полного слияния с природой – пусть недолговечного и в чем-то иллюзорного, но одновременно и прекрасного, неповторимого, волнующего, заставляющего кружиться голову и хватать пересохшими губами настоянный на смоле воздух, - и нужен людям лес.

... Такого бора, как этот, что зеленой ящерицей вытянулся вдоль Иртыша по его правому высокому берегу, нигде больше в Казахстане нет. Он неповторим, как неповторимо все прекрасное. Казалось бы, необъяснимым путем возник он посреди ковыльной степной равнины – чудесный каприз природы, наделивший бедный лесами край неожиданным вечнозеленым богатством.

Но ученые нашли разгадку реликтового ленточного бора в Прииртышье. Появление параллельных лесных полос в этом районе они связали с поздним ледниковым периодом. По мере отступления северного ледника и уменьшения снежных масс Алтая сброс воды по лощинам в долину Иртыша уменьшился, а из отложившихся в них песчаных осадков вводно-ледникового происхождения постепенно, под воздействием ветра образовались песчаные массивы дюнного характера, заросшие сосновым лесом. Так на Обь-Иртышском междуречье среди черноземных и темно-каштановых степей возникли узкие параллельные ленты песчаных почв с сосновыми борами. Из-за такой конфигурации сосновые леса получили название ленточных боров.

Зеленому массиву, что лежит на высоком песчаном берегу Иртыша, уже многие тысячелетия.

Есть еще одно объяснение появления и существование ленточного бора, а также сохранения его среди гиблых песков. На этот вопрос ответили гидрогеологи. Оказалось, что пески ленточного бора лежат над.... Морем пресной чистейшей воды. Это подземное море занимает около 35 тыс.км. почти вдвое больше бора. Огромный резервуар протянулся почти на 300 км, а глубина его толщи водоносного слоя – доходит местами до сотни метров. Откуда взялась эта огромная масса пресной воды? Не из Иртыша ли, как гласит легенда, пьет ее «зеленая ящерка». Эту легенду мы подтвердить не можем, - говорит начальник Семипалатинской гидрогеологической экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук Б.Тлекин, - потому что наше «море» не получает из Иртыша ни капли воды и даже наоборот – само частично просачивается в реку.

4Ученые установили, что в давние времена к Иртышу текла старым руслом, по которому позже и вытянулся ленточный бор, река Барнаулка. Потом ее притоки измельчились, пересохли, высохла и Барнаулка. Глубокое русло занесло песками. Оно стало пористым резервуаром и фильтром для сточных вод, которые собирались после таяния снегов с огромной площади. Хватит воды нашему бору.

Гордые сосны, что стоят у Иртыша, не только величавы и красивы, но еще полезны! Сосна может накормить человека, залечить его раны, очистить его ауру, радовать душу и даже спасти жизнь!

Деревом жизни назвали сосну очень давно. Известный французский путешественник Жак Картье отправился исследовать берега Канады. Но в пути его постигло несчастье: из 110 членов его экипажа тяжело заболело цингой 100 человек, из них 26 умерли. Остальных тоже ждала смерть. Они обессилили и молили небо приблизить их конец. Но совсем неожиданно пришла помощь, и не просто помощь, а спасение. Его принес индеец. Он принес ветку сосны и показал, что с ней надо делать, как готовить настои. Через несколько дней больные стали подниматься, а затем выздоровели совсем. Вот тогда-то будто-бы Жак Картье воскликнул: «Да это же дерево жизни!»

Дерево жизни растет на Прииртышской земле! И очень печально,что именно этому дереву грозит опасность... - сгореть... до тла. Ведь уже ни один раз наш бор горел. С давних времен у бора было два врага – страшные, идущие сплошной стеной, степные пожары, когда кажется, что от огня спасения нет, и человек.

Еще один бич хвойных боров Прииртышья – это варварское истребление лесов человеком: незаконные вырубки, поджег, вывоз и продажа леса.

Проблем в лесной отрасли много. Не случайно сами лесоводы, а также ученые, депутаты, акимы разных уровней, предприниматели и даже представители духовенства поняли в свое время тревогу по поводу ситуации вокруг ленточных боров Прииртышья, привлекли к этому внимание широкой общественности.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Байзаков, С. Системные решения для стабильного развития // Казахстанская правда. - 2009. - 22 октября. - С. 4.

Барсуков, Ю. Инвестиционная политика - региональный аспект // Мысль. - 2008. - №3 . - С. 59-62.

Бесчетнов, П.П. По лесам Казахстана. - Алма-Ата: Казахстан, 1976. - 144 с.

Гуляева, Е. Зеленый щит планеты // Спектр. - 2011. - 27 апреля. - С. 1-3.

Изгутина, М. Сберечь природу родного края : Год экологии в Восточном Казахстане // Семипалатинские вести. - 2008. - 7 февраля. - С. 3.

Кропачева, В. Без леса город будет занесен песком // Спектр. - 2010. - 17 ноября. - С. 2.

Кузьменко, Б. Прииртышье. - Алма-Ата: Кайнар. - 1982. - С. 135-145.

Ли, М.В. Охотничьи угодья Казахстана: Путеводитель-справочник. - Алма-Ата, Кайнар, 1977. - 183 с.

Малько, Л. 2008-й объявлен в Восточном Казахстане Годом экологии // Экологический курьер. - 2008. - 15 янв. - С. 3.

Никифоров, В. Пойти в лес, собрать... энергию // Рудный Алтай. - 2011. - 12 апреля. - С. 7.

Оразалинов, И. Лесная история // Страна и мир. - 2010. - 21 июня. - С. 11.

Орынбекова, Г. А. Возможности рекреационного лесопользования в Семипалатинском регионе // Транзитная экономика. - 2009. - №3-4. - С. 95-101. - Библиогр. в конце ст.

Родные просторы / Сост. Егоров А.И. - Алма-Ата: Казахстан. - 1982. - С. 17-19.

Татыбаева, Г. Сохраняй и защищай лесные массивы // Экологический курьер. - 2011. - 16-30 апреля . - С. 6.

Шарипханова, А. Как залечиваются раны дедушки-бора // Спектр. - 2011. - 20 июля. - С. 8.

Шарипханова, А. Не рубите, мужики // Страна и мир. - 2009. - 30 ноября. - С. 5.