ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ НА КАРТЕ
11.08.2011 19:24

Курчатов - атомная столица Семипалатинского полигона - был выстроен на левом берегу Иртыша, примерно на одинаковом расстоянии от Семипалатинска и Павлодара.

Город начали строить в 1946 году, как тогда водилось, силами заключенных под бдительным наблюдением Лаврентия Бе­рии. Так называемый «дом Берии», весь в зелени, окруженный стройными тополя­ми,  показывали   гостям города  еще в 1957 г.  Бараки заключенных сохранялись еще до 1955 года, затем их сровняли с землей. Этот город, изолированный от внешнего мира, по словам А. Д. Сахарова, «представлял собой довольно   странное    порождение   эпохи». Город, где талантливейшие люди страны — А. Д. Сахаров, Ю. Б. Харитон, Я. Б. Зельдо­вич создавали оружие массового уничтоже­ния; город, который гордился своими достижениями, но совершенно забывал о судьбе людей, проживающих вокруг полигона. Позже А. Д. Сахаров в своих мемуарах напишет: «...крестьяне окрестных нищих деревень видели сплошную ограду из колючей проволоки, охватывающей огромную территорию. Говорят, они нашли этому явлению весьма оригинальное объ­яснение: «там устроили пробный комму­низм». Этот «пробный коммунизм» — объ­ект, представляющий собой некий симбиоз из сверхсовременных научных институтов, опытных заводов, испытательных полигонов и большого концлагеря. Руками заклю­ченных строились заводы, испытательная площадка, дороги, жилые дома для буду­щих сотрудников. Заключенные жили в ба­раках, ходили на работу под конвоем, в сопровождении овчарок».

Если немного погрузиться в историю и послушать людей, которые проживают и по сей день в Курчатове, то можно узнать, насколько красивым и процветающим был город в далеком 1949-м. Подняли его на пустом месте буквально за два года, строительство шло с учетом того, что здесь будут проживать офицеры со своими семьями, ученые, которые будут проводить эксперименты.

     Снабжение в то время было московское, и в городе, по словам жителей, было все: апельсины, персики, сметана, колбаса. Родственники, приезжавшие навестить своих близких, считали, что те живут в раю. В Москве люди часами с талонами в руках стояли в очереди за продуктами, а в Курчатове полки ломились от изобилия.

В центре Курчатова стоит двухэтажная гостинице. Она построена как общежитие в начале пятидесятых годов. Там жили величайшие ученые: И. В. Курчатов, Ю.Б. Харитон, К.И. Щелкин, Я.Б. Зельдовичь, А.Ф. Иоффе, А.Д. Caxapoв,и другие. Жили без семей. Работали и жили молодые ученые-конструкторы в условиях жесточайшего режима - ничего лишнего, только дело. Причем, каждый знал лишь свой участок. Они были молоды, и все, присущее молодости, им было не чуждо. Однако установленный строгий распорядок не допускал никаких развлечений. Единственное, что разрешалось - время от времени ездить в Жана-Семей (левобережная часть Семипалатинска). Перед каждой такой поездкой получали строгую инструкцию: не общаться с местным населением и напутствие: "Ведите себя скромно". Первопроходцы-атомщики вели аскетический образ жизни. Работа и только работа. Что их держало на полигоне? Заработки? Но заработки были не так уж велики и вряд ли компенсировали жизнь на правах узников. При желании каждый из этих талантливых людей мог бы и заработать больше и жить в свое удовольствие. Их держало избранное раз и навсегда дело, которым они были увлечены. Это истинные фанаты науки. В те годы в Семипалатинскую степь стекались выдающиеся умы страны в области ядерной физики.

Сначала город носил название Берег, станция Конечная. «Москва-400», из-за которого постоянно происходила путаница: родственники ездили в Москву и искали там своих родных, не догадываясь, что те находятся за три тысячи километров от Москвы. В 1960 году город переименовали в Семипалатинск-21. А позже - в Курчатов, в честь знаменитого руководителя советской ядерной программы Игоря Курчатова, который жил и работал там.

Город огражден от внешнего мира двумя рядами колючей проволоки. Чтобы попасть туда, нужно было пройти три проверки. Внутри город разде­лен на ряд секций, состоящих из комплекса строго засекреченных НИИ и" опытных заводов, которые обслуживают испытатель­ный полигон. Последний расположен в 70—80 км к северо-западу от города. Раньше, в период открытых испытаний ядерного оружия, на испытательном поли­гоне строили настоящие дома, оставляли военную технику — танки, орудия и другие объекты, держали подопытных домашних животных и собак для изучения силы ударной волны и влияния теплового и ради­ационного излучений.

В Курчатове имели свои подразделения союзные министерства обороны, атомной энергетики  и промышленности, общего машиностроения. (Последнее, в частности, занималось здесь созданием двигателя для полета на Марс, но, к сожалению, эти работы были остановлены).

На полигон работал 31 научно-исследовательский институт и  конструкторское бюро военно-промышленного комплекса, 29 научно-исследовательских институтов других отраслей.

После закрытия полигона дальнейшая судьба его столицы - города Курчатова оказалась под угрозой. Спешный уход отсюда российских воинских частей мог повлечь за собой полное разрушение всей научно-производственной структуры и всей социальной сферы.

Город стал стремительно пустеть...

Настоящим спасением для Курчатова стало создание на базе комплекса полигона и ряда научных организаций и объектов республики Национального ядерного центра. Указ Президента о его создании был подписан 15 мая 1992 года. Основные его задачи - проведение работ по радиационной безопасности и экологии, исследования проблем утилизации и захоронения радиоактивных отходов, разработки в области ядерных технологий и атомной энергетики. В частности, речь идет и об анализе влияния ядерных взрывов на природную среду, выработке рекомендаций по реабилитации и мирному использованию территории полигона.

     Очень важно было сохранить научный потенциал, сосредоточенный в Курчатове, повернуть его на решение мирных проблем. В Курчатове действуют три казахстанских научно-исследовательских института, филиал НИИ радиационной медицины и экологии. В 1993 году создан институт геофизических исследований Национального ядерного центра, куда вошли и геофизические лаборатории, размещенные в Курчатове, Маканчи и Актюбинске. Институт геофизических исследований провел совместный эксперимент с орбитальной станцией «Мир» по наземному сопровождению дистанционного зондирования территории полигона из космоса. Результатом стало составление кадастра и карты проявлений полезных ископаемых, составление мелкомасштабной карты.

     Большие перспективы связаны с использованием ядерного реактора и специального хранилища для радиоактивных материалов, других объектов, оставшихся в наследство от полигона.

     Город Курчатов выжил и продолжает развиваться.

     Некогда закрытый город Курчатов сейчас популярен среди иностранцев. Многие хотят увидеть, какой мощью обладал в свое время Советский Союз. По словам жителей города, к ним часто наведываются различные иностранные делегации из Японии, Америки, Франции.

По следам ушедшей эпохи маршрут у них один: Курчатов – Опытное поле – «Атомное» озеро.

      А Семипалатинский ядерный  полигон расположен в 130 километрах северо-западнее Семипалатинска, на левом берегу реки Иртыш. Полигон занимает 18,000 км².

День 29 августа – особая, символическая дата в истории нашей страны. Это – не только день закрытия СИЯП в 1991 году, но и день начала его деятельности. Первый ядерный взрыв на Семипалатинском испытательном полигоне был произведен 29 августа 1949 года.  Мощность бомбы составила 22 килотонны. Создание полигона было частью атомного проекта и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно — рельеф местности позволил проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях и в скважинах. С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено около 470 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе не менее 30 наземных ядерных взрывов и не менее 86 воздушных. Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» — неполные цепные реакции). Суммарная мощность ядерных зарядов испытанных за период 1949-63 годы на Семипалатинском полигоне в 2 500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.  Региону был нанесён значительный экологический ущерб. Население подверглось радиационному облучению, со временем повлекшему болезни, преждевременные смерти, генетические повреждения среди местного населения.  Данные об этом, собранные советскими учеными в ходе испытаний, до сих пор засекречены.

Огромны заслуги международного антиядер­ного движения (МАД) в закрытии Се­мипалатинского полигона, на котором прогремело около 470 ядерных взрывов, от них пострадало более миллиона жите­лей Семипалатинской, Карагандинской, Павлодарской областей Казахстана и Алтайского края России. А все началось в 1989 году, когда  известным казахстанским общественным деятелем Олжасом Сулейменовым,  который был тогда де­путатом Верховного совета СССР, было создано антиядерное движение  Невада — Семипалатинск, объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру.  Тогда начинание народного избранника под­держали более половины его коллег, и в результате из 18 запланированных на тот год испытаний 11 не состоялись.   По­следний взрыв на полигоне произошел 19 октября  1989 года.  29 августа 1991 года Указом Президента Республики Ка­захстан Нурсултана Назарбаева полигон был закрыт.

В декабре 1993 г. согласно директиве министра обороны Российской Федерации Семипалатинский полигон или официально — 2-й Государственный центральный испытательный полигон — был расформирован.

Как известно, вслед за закрытием Семипалатинского полигона в Казахстане мораторий на испытания ядерного оружия был объявлен на четырех крупнейших полигонах мира – Новая Земля (Россия), Невада (США), Мороруа (Франция) и Лобнор (КНР).

  Движение «Невада-Семипалатинск»,   которым бессменно руководил выдающийся поэт, известный общественный деятель, постоянный представитель РК в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов  получило мировую поддержку.  Во многом именно благодаря его авторитету, движение получило поддержку не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. По решению ЮНЕСКО, оно включено во Всемирный регистр «Память мира».

 Помимо этого Казахстану принадлежит немало и других миротворческих инициатив, в частности, отказ от ядерного оружия, идея о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), создание безъядерной зоны в Центральной Азии и другие усилия по мирному урегулированию наиболее острых конфликтов, возникающих в последние годы. Наша страна, с лихвой испытавшая последствия ядерных испытаний, непоколебима в своем стремлении сделать мир безопасным, а распространение атомного и других видов оружия массового уничтожения – невозможным. Самое главное, все эти акции поддерживаются ООН и большей частью международного сообщества.

Долгие годы правда о полигоне была под грифом «секретно», несмотря на то, что на протяжении многих десятков лет тысячи и тысячи людей, получив большую дозу радиации, мучились и умирали от неизлечимых заболеваний, становились умственными и физическими инвалидами. К сожалению, распад химических веществ, используемых в ядерном оружии, продолжается сотни лет, заражая почву, воздух и воду. Поэтому реабилитация регионов, пострадавших от сорокалетних испытаний, остается в Казахстане одной из главных задач, для ее решения необходимы значительные усилия государства и гражданского общества, считают члены МАД.

            Наступил двадцать первый век. Много перемен, много чаяний, много надежд. Изменилась геополитическая обстановка в мире, поменялись приоритеты. Глобализация, интеграция, реинтеграция – вот понятия волнующие сейчас мировую общественность. Пожалуй главным итогом ушедшего века многие называют окончания открытого противостояния между СССР и западными державами. Так называемая «холодная» война закончилась.

            Сегодня мир живет по формуле «5 – 1», одной из задач движения «Невада - Семипалатинск» - добиться, чтобы он жил по формуле «5 – 5». Да, один из самых мощных ядерных полигонов закрыт, но не дремлют остальные. Более того, появились страны, заинтересованные в собственном ядерном оружии.

 Как известно, международные террористы предпринимают попытки создания особо опасных бомб – совсем крошечных, но с огромным радиусом действия. Казахстанская антиядерная общественность делает все возможное, чтобы остановить гонку вооружений, последствия которой трудно вообразимы.

Семипалатинский ядерный полигон закрыт уже 20 лет. За это время  многое изменилось, Советский Союз распался ,  и вместе с ним ушла и тайна загадочного объекта. Все материалы по этому делу были напечатаны и доведены до людей. Именно поэтому мы сейчас знаем, что такое Семипалатинский ядерный полигон, что он из себя представляет и какую боль принес людям.

Восточный Казахстан  в годы борьбы за закрытие полигона  стал местом сплоченности народа. Люди всех национальностей,  различных религиозных конфессий, социального статуса как один встали на защиту своей поруганной и израненной земли. Полигон закрыт, но последствия остались. Болеют люди, гибнут животные и птицы, окружающая среда доведена до своего истощения.

Семипалатинский ядерный полигон — единственный из множества ядерных полигонов в мире, на котором живет население и использует его в сельскохозяйственных целях.

«Когда-то – более 45 лет назад – Олжас Сулейменов сказал: «Земля, поклонись Человеку». Сегодня, по его мнению, пришло время, чтобы человек поклонился Земле. Необходимо, чтобы каждый житель планеты осознал свою ответственность за сохранение жизни на Земле и устойчивого развития без ущерба для будущих поколений. Народы мира и главы государств должны помнить, какие глобальные беды может принести человечеству необузданная ядерная сила.

 Над землей вырос гриб.
 Ах, какой он огромный!
 Он скользнул над Землей,
  Вырастая в глазах.

 И вздохнула Земля

 С неизбывною скорбью:
 «Что творите вы, люди,

 Вы ж убьете меня!»

                                                                                                       Анисимова О.В.

«Нужно кричать о мире,

нужно трубить о мире

всему человечеству, всей планете,

пока человечество живо...»

                                                     Хироси Ядомару.

Обновлено 11.08.2011 19:32