04.10.2013 16:30

 

Из музыкальной летописи

 

                Сто десять лет назад было создано Семипалатинское общество любителей музыки и драматического искусства.

                Еще одна замечательная дата - в 1888 году родился выдающиеся казахский певец-импровизатор Амре Кашаубаев. Первый казахский исполнитель, далеко и звонко прославивший национальное искусство. Первое зарубежное выступление певца состоялось восемьдесят лет назад, в 1919 году в Иркутске узнав, что слушать его будут и буряты, и монголы, и татары. Амре смутился Поймут ли? К тому же у него не было с собой верной спутницы – домбры. Пришлось выступать под гитару. Слушателей заворожили исполненные им песни «Агаш аяк", "Еки жирен". "Жиырма бес", аплодисменты певцу звучали искренно дружно долго.

                Позже - неоднократные и блистательные выступления Амре Кашаубаева в "дальнем" зарубежье. А 29 октября 1925 года газета "Енбекши казах" с гордостью сообщала своим читателям, что через Семипалатинский губернский отдел народного образования из Семипалатинской губернии в театр вызвано 84 человека. Это Кашаубаев Амре (певец), Байзаков Иса (акын), Шанин Жумат (артист), Мунаитпасов Хаджимукан (борец), Куанышпаев Калибек (артист), Муздыбаев Кусаин (циркач) и другие. Им на дорогу отпущено 1500 рублей. Вызваны артисты и из других губерний.

                13 января 1926 года впервые поднят занавес казахского театра. В пьесе М. Ауэзова роль Жапала талантливо, увлеченно играл Амре Кашаубаев. Один из основателей казахского национального театра, он самозабвенно играл разные, столь непохожие роли старика в «Подводной лодке» М. Григера, чабана - в спектакле «Баибише-токал», поэта в «Айман-Шолпан» М. Ауэзова, чайханщика в «Разгроме» Д. Фурманова и в ряде других постановок.

                ... А время бежит, принося события разные и радостные. Год 1934 - торжественное открытие Семипалатинского казахского драматического театра и театра рабочей молодежи.

                Три года спустя состоялась первая олимпиада детской художественной самодеятельности...

                Годы Великой Отечественной войны стали для семипалатинцев и годами музыки. Проводились городские и областные айтысы акынов. Несмотря на целый ряд значительных объективных трудностей, заметных успехов достиг Семипалатинский казахский театр. Так, в 1945 году горожане с интересом познакомились с одной из лучших казахских опер «Абаи» А. Жубанова и Л. Хамиди.

                Война еще продолжалась, а в 1943 году около 1500 человек, учащихся школ и ремесленных училищ, стали участниками районных и городских смотров самодеятельного искусства. На областной олимпиаде выступило 200 человек.

                Послевоенные годы - время взлетов и достижений музыкального искусства Семипалатинска. Что ни год - яркое, незабываемое событие. Так в 1952 году в городе был проведен массовый «Праздник песни», а семипалатинский композитор Л. В. Афанасьев за новое произведение - концерт для скрипки с оркестром - был удостоен Государственной премии СССР.

                Бегут-спешат   события, составляя прекрасную, незабываемую летопись музыкальной культуры города. Открытие музыкальных школ и музыкального училища. Присуждение семипалатинской певице Б. Тулегеновой звания лауреата Государственной премии Казахской ССР. Выступления самодеятельных и профессиональных артистов города и области в Финляндии, Чехословакии, Франции. Создание в Семипалатинске межобластного отделения Союза композиторов Казахстана. Издание областным центром народного творчества и культурно-досуговои деятельности содержательного интересного сборника «Песни Абая», включившего произведения ведущих композиторов Республики Казахстан и местных авторов — Т. Базарбаева, А. Ахметжанова и других.

Композиторы                                                                 Певцы

 

Обновлено 06.06.2014 16:01