26.01.2011 21:05

 

Личность в истории Отечества

Алексеев Н. Терновый венец Ермухана Бекмаханова: ( О книге Медеу Сарсеке «Ермухан Бекмаханов»)/ Н. Алексеев // Вести — Семей.. - 2011. - 11 января — С. 3

С обретением суверенитета в Казахстане необычайно возрос интерес к истории государственности, к своей истории, к жизнедеятельности борцов за свободу и независимости Родины.. В плеяде замечательных патриотов Отчизны почетное место занимает преследовавшийся за стремление сказать правду о восстании казахов против российского самодержаеия в 1837-1847 годы историк Ермухан Бекмаханов.

Более десяти лет собирал сведения об этом историке казахский писатель - документалист Медеу САРСЕКЕ, автор широко известных книг о К.И Сатпаеве и Е.А. Букетове, вышедших его всемирно известной серии "ЖЗЛ " издательства "Молодая гвардия". По заказу Министерства информации и связи РК в астанинском издательстве "Фолиант" на казахском и русском языках осенью увидела свет его книга "Необузданный историк", рассказывающая о жизни Ермухана Бекмаханова. А в декабре 2010 года она издана в Москве в серии «ЖЗЛ» тиражом 5 тысяч экземпляров. Все три книги достаточно солидные, в каждой из них более 600 страниц текста, иллюстрированы редкими фотографиями, отражающими этапы жизни легендарного историка.

Я поздравил писателя со счастливым завершением его многолетнего труда и попросил ответить на ряд вопросов. «Медеу, у Вас высшее техническое образование. Став писателем, вы занимались биографиями академиков Сатпаева и Букетова. Это понятно. Теперь вы увлеклись жизнью историка с трудной судьбой. Почему?"

В 90 - е годы прошлого века я решил заново и основательно дополнить своего "Сатпаева", изданного в 1980 году в Москве, так как слишком бдительных, строгих редакторов, также и цензоров не стало. Эти обстоятельства давали возможность писать свободно, без оглядки на все притеснения и выкручивание рук, которым подвергался Каныш Имантайулы. Тогда в газетных публикациях говорилось, «что он проявил политическую слепоту и засорил Академию наук националистически настроенными элементами». А что скрывалось за этими тяжкими обвинениями?.. У меня в руках находились многостраничные объяснения самого Сатпаева, начисто отметавшие эти наветы. Кроме того, Булебай Исабеков и Ислям Жарылгапов, работавшие в 50-е годы в отделе пропаганды и агитации ЦК, рассказывали мне подробности разборов, учиненных над историками и литераторами, попавшими в «черный список» политических репрессий..Но надо было разобраться, кто как действовал, почему малообразованные отщепенцы глумились над известными учеными. А главным объектом их травли в этой кампании стал историк Бекмаханов. Исследуя эти факты, я обратился к Халиме Адамбеккызы Бекмухамедовой, вдове Бекмаханова.. Она сама - ученый, русовед по специальности, уже была на пенсии. Я знал ее добрых десять лет, у нас были встречи не только в Алматы, но и в Семее. Халима-апай рассказывала мне обо всем без утайки, как Каныш Имантайулы, Тулеген Тажибаев, ректор КазГУ, так и секретарь ЦК КП(б) Казахстана Илияс Омаров защищали опального историка в ту пору.

К 100-летнему юбилею К.И. Сатпаева я издал свой документальный роман. На его презентацию я пригласил Халиму апай. Получив книгу в подарок она сказала, что ждет меня дома. А когда я пришел к ней, она сказала: «Не возьмешся ли, Медеу, за книгу про Ереке? Часть материалов о нем ты уже знаешь, что не хватает — я дополню».У меня не хватило духу отказать ей. Заметил лишь, что я не историк, тема весьма трудная, придется рассказать о многих негативных фактәх, в которых замешаны крупные личности... Но она сказала: «Вот, отобрала для тебя часть архива, который собирала много лет, фактически с 1966 года, со дня смерти Ереке», и указала на стопку книг и папок. Взяв одну из них, положила передо мною. Это были письма историка из тюрьмы и ответные - Халимы Адамбеккызы к нему, всего 58, датированных с марта 1953 по февраль 1954 годов. «Можешь взять их с собой, специально сняла ксерокопии», - предложила хозяйка, заметив мой интерес к ним. Эти письма захватили меня, хотя они были написаны не в расчете на публикацию в будущем, а лишь на то, чтобы поддержать друг друга в тяжелые дни, в них я сразу увидел неподдельные чувства супругов, великую веру в жизнь, в ее справедливость. Мне и сейчас кажется, что эти письма спасли их обоих от падения в бездну, куда толкали их тогдашние власть имущие (в тот год, когда засудили на четверть века лагерей, Е. Бекмаханову было 37, а Халиме Адамбе-ковне - всего лишь 27 лет). Перечитав эти письма, я загорелся идеей взяться за книгу о Ереке (1915-1966), падавшего и поднимавшегося и в итоге победившего и снова ставшего ведущим историком Казахстана, понял, что передо мной уникальный случай: возможность полнее раскрыть всю подоплеку жестоких репрессий..