МОГИЛА САБИТА ДОНЕНТАЕВА
08.11.2012 08:19

Памятник истории 1933 года.

Местонахождение: г. Семей, кладбище в восточной части города.

Видный казахский поэт - демократ начала 20 века С. Донентаев внес заметный вклад в казахскую литературу. Родился он в 1891 году в семье бедного крестьянина в ауле №4 бывшей Семипалатинской области, Павлодарского уезда, Аксуйской области (ныне Павлодарской области). Первоначальное образование получил в мусульманскомй школе, а позднее учился в школе основанным Касымом Ертыкбаевым в г. Павлодаре. Духовные запросы одаренного юноши выходили за рамки медресе.

Нет данных о том, когда он начал писать, но нужно полагать, что за перо он взялся еще в стенах школы, поскольку его первые стихи были опубликованы на страницах казахского журнала «Айкап» еще в 1913 году. В 1916 году, в Уфе был издан сборник его стихов. Эта первая книга принесла ему популярность среди читателей. После выхода в свет этого сборника, стихи С. Донентаева стали печататься на страницах периодической печати. В 1916 году С. Донентаев был мобилизован на тыловые работы. На родину вернулся после февральской революции и поступил в г. Семипалатинске на курсы по подготовке учителей. Победа революции в Казахстане открывает перед С.Донентаевым широкий простор для его творческой деятельности. С 1919 по1922 годы поэт активно работает в казахских аулах, сплачивая на местах трудовые массы вокруг советской власти. В 1923 году С. Донентаева приглашают на работу в редакцию губернской газеты «Казак тілі». С этого момента начинается плодотворная полоса его деятельности как поэта и публициста. Им написано множество стихотворений, очерков, фельетонов, статей, отражающих революционные преобразования в Казахстане. В эти годы Донентаев горячо отстаивал позиции советских писателей, о чем свидетельствуют его стихи. С 1929 года и до последнего дня его жизни поэт был членом Ассоциации пролетарских писателей. Умер С.Донентаев после продолжительной болезни 23 мая 1933 года в г. Семипалатинске.

Надгробный памятник сделан в виде плиты, которая представляет собой раскрытую книгу. Могила огорожена металлической решеткой. Имеется подпись «Сабит Донентаев (1891 -1933 гг.)».

Литература:

Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск, 2005. - С. 95.

Обновлено 16.11.2012 12:09