Кобрин Вячеслав Григорьевич
25.06.2012 19:15

4Кобрин Вячеслав Григорьевич родился в деревне Мясница Оленинского района Тверской губернии 7 ноября 1938 года. Судьба распорядилась так, что уже с малых лет пришлось познать горе и лишения: на финской войне погиб отец, затем по горькой безотцовщине прокатился губительный каток второй мировой войны. Смерть и страх, унижения и голод принесла с собой фашистская оккупация. Всю жизнь потом будут сниться поэту страшные военные сны... Спасая сыновей от голода, мать увезла их в 1944 году на Украину, где Вячеслав учился в школе, потом закончил Днепродзержинский индустриальный техникум по специальности электротехник. В 1957 году он был направлен на работу в Семипалатинск, где проработал на предприятиях города до выхода на пенсию в 1993 году.

В 1987 году он стал первым председателем Семипалатинского комитета защиты детей мира. Началась бескомпромиссная борьба против полигона. Военно-промышленный комплекс Союза и местная партократия были встревожены пацифистскими выступлениями В. Кобрина на митингах в Семипалатинске, Алма-Ате, Павлодаре, Барнауле, Москве. По "обороноспособности СССР был нанесен удар - 24 февраля 1989 года его "сместили" с общественной должности председателя. Были приняты и другие "меры" к строптивцу... Но эпоха нового мышления, гласности и перестройки набирала силу и пацифистские движения уже нельзя было остановить: в Казахстане родилась еще одна антиядерная организация — "Невада - Семипалатинск", которую возглавил поэт Олжас Сулейменов. Вместе со всеми семипалатинцами В. Кобрин влился в ряды "Невады". В 1991 году после закрытия ядерного полигона Советский комитет защиты мира наградил обоих поэтов Почетной медалью "Борцу за мир".

В 1995 году В.Кобрин был избран членом республиканской Ассамблеи народов Казахстана, с трибуны которой он и поныне защищает интересы семипалатинцев.

В марте 2002 года В.Кобрин выпустил сборник стихов "Очарованье женской красоты". 19 января 1999 года В.Кобрину присвоено знание "Почетный гражданин" города Семипалатинска.

Указом Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева от 14 декабря 1999 года В.Г. Кобрин награжден орденом «Курмет» как ветеран антиядерного движения.

Сочинения:

Кобрин В. Очарованье женской красоты: Лирический альбом. - Семипалатинск, 2002. - 188 с.

Литература о нем:

Белякина А. Вячеслав Кобрин: «Ядерных камней по набросали, кто за нас их будет убирать?!» // Наше дело. - 2001. - 20 июля.

Вячеслав Кобрин// Гайнуллина Ф. А. Литература Семипалатинского Прииртышья: Учеб. пособие. - Семипалатинск, 2002. - С. 97-100.

Крылов Ю. Мелодия поэтического слова // Иртыш. - 1989. - 7 января.

Павлунин В. «Курмет» и курмет В. Кобрину - поэту и пацифисту // Рудный Алтай .- 2000. - 29 апреля.

Павлунин В. Орден «Курмет»- за ядерную борьбу // Казахстанская правда. - 2000. - 11 марта.

Резников Л. «Прекрасен мир, где женственность и нежность...» // Голос народа. - 2002. - 15 марта.

Степанов Л. Он остро чувствует боль земли // Спектр. - 1999. - 3 февраля.

Хмелев А. Дань мужеству и таланту земляка // Голос народа. - 1999. - 10 февраля.

Часнык Л. Пацифизм политика и поэта: На соискание Нобелевской премии мира // Рудный Алтай. - 2001. - 28 апреля.