ТОО "МЯСОКОМБИНАТ"
14.03.2012 20:57

2В рекордные сроки, всего за три года, был построен один из крупнейших в стране мясокомбинатов. Необходимость возведения крупного мясоперерабатывающего предприятия обусловливалась быстрым развитием животноводческих районов Казахстана и Западной Сибири. С тех пор прошли десятилетия... 5 ноября 2009 года Семипалатинскому мясокомбинату исполнилось 75 лет со дня сдачи его в эксплуатацию.

В настоящее время благодаря внедрению новейшего оборудования, автоматизации технологических процессов, совершенствованию организации обслуживания рабочих мест значительно повысился уровень технической оснащенности предприятия. На предприятии осуществлена реконструкция производственных цехов, установлено новое оборудование от мировых лидеров для выработки, фасовки и упаковки колбасных изделий.

Для производства продукции закупается живой скот, выращенный в хозяйствах Восточного и Центрального Казахстана. Продукция, выпускаемая ТОО «Семипалатинский мясокомбинат», проходит ветеринарный контроль со стороны собственной лаборатории на всех стадиях технологического процесса, начиная с момента поставки сырья, переработки, производства и заканчивая ее реализацией. Кроме того, работа производственной лаборатории - залог высокого качества продукции предприятия.

Высококвалифицированные, профессионально подготовленные кадры обеспечивают производство продукции в строгом соответствии с требованиями стандарта (ГОСТ), с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности. На предприятии также бережно хранятся и используются традиционные рецептуры «Семипалатинского мясокомбината». В настоящее время на ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» сертифицирована система менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта МС ИСО 9001:2000. Выдан сертификат соответствия требованиям СТ РК ИСО 22000:2005, что является гарантией безопасности и доброкачественности готового продукта.

Вся продукция ТОО «Мясокомбинат» отличается высоким уровнем вкусовых свойств и широким ассортиментом, а это около 200 наименований мясной продукции. Это мясо- и субпродукты, высококачественные колбасные изделия, деликатесы и копчености, мясные, деликатесные и мясо-растительные консервы, сухие животные корма.

Налаженный цикл производства, скоординированная работа всех подразделений, долгосрочное планирование с учетом рыночных тенденций – все это направлено на создание продукции ТОО «Мясокомбинат», которая достойно представляет казахстанскую пищевую промышленность на отечественном и зарубежном рынках.

Главной стратегической задачей ТОО «Мясокомбинат» является гибкое реагирование на требования рынка за счет расширения номенклатуры продукции и соблюдения следующих принципов: качество, надежность, доступность

Путь коллектива предприятия – это путь непрерывного технического совершенствования и роста профессионального мастерства.

 

Будни гигантской стройки

20 декабря 1929 года Центральный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановили: «Одобрить разработанный Народным комиссариатом снабжения Союза ССР план строительства в течение 1931-1933 гг. 57 новых мясопромышленных комбинатов».

Так в 1931 на пустынном левобережье седого Иртыша, невдалеке от г. Семипалатинск, начал расти мясоконсервный комбинат, которому суждено было вслед за Московским и Ленинградским стать одним из флагманов мясной индустрии страны.

Радость коллектива в связи с успешным испытанием оборудования разделил видный деятель Коммунистической партии, секретарь ЦК ВКП (б) С. М. Киров, посетивший мясокомбинат в 15 сентября 1934 года.

 

По графику военного времени

Во время Отечественной войны подавляющее большинство мужчин ушли на фронт. Все трудности работы легли на хрупкие плечи женщин и подростков, которые пришли на замену своим мужьям, сыновьям и отцам, отстаивающим в боях наше право на жизнь. Работа в цехах не утихала - на сотрудниц комбината была возложена практически невыполнимая задача: темпов производства не снижать. С большим подъемом трудился в эти дни коллектив – на фронт отгружались сверхплановое мясо, консервы и колбасы, без задержки выполнялись заказы на медицинские препараты. С воодушевлением одобрили труженики предприятия добровольное внесение сбережений на строительство боевой техники.

За доблестный труд при выполнении заданий правительства по снабжению продуктами питания Красной Армии и Военно-Морского Флота труженицам комбината были вручены ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

24 января 1944 г. издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Семипалатинского мясокомбината им. М. И. Калинина орденом Трудового Красного Знамени.

Коллектив комбината неоднократно выходил победителем Всесоюзного социалистического соревнования, и по итогам 1944 года ему было вручено на вечное хранение Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.


Новейшая история

В 2003 году организовано товарищество с ограниченной ответственностью «Семипалатинский мясокомбинат». Здесь запущена новая технологическая линия по переработке мяса и производству мясных изделий. На новую технологическую линию установлено 22 единицы суперсовременного оборудования австрийской фирмы «Шаллер» стоимостью 215 млн. тенге.

«Уникальность оборудования заключается в автоматическом сенсорном исполнении, легкости в эксплуатации, качественной разработке сырья и готовой продукции, скорости и высокой производительности», - рассказывает главный инженер И. 1Искаков, а также добавляет, что новые технологии позволят комбинату выйти на еще большие мощности.

Сегодня ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» является специализированным предприятием по переработке всех видов скота и выпуску мясной, колбасной и консервной продукции. Производственная площадка комбината имеет удобные транспортные, в том числе железнодорожные подъезды. Удобное транспортное плечо к местам заготовки сырья позволяет снизить транспортные издержки.3 Производственная мощность комбината по выпуску мясоконсервной продукции составляет 35 тыс. банок в смену, по производству колбасной продукции, фарша и пельменей - 10 тонн в смену. Внедрение прогрессивного оборудования позволяет довести выпуск и реализацию продукции до 24 тонн в сутки.

Сегодня предприятие с уверенностью смотрит в будущее. У него хорошие перспективы и далеко идущие планы: увеличение объемов реализации, повышение эффективности труда, ввод новых мощностей, расширение ассортиментной линии, освоение новых регионов, открытие новых фирменных магазинов.


Литература

Все для фронта, все для победы //В кн. Семипалатинск. - Алма-Ата, 1984. - С. 168-169.

Годы довоенных пятилеток // В кн. Семипалатинск. - Алма-Ата, 1984. - С.124-127.

Гноевых В.П., Бакман Е.Л. Семипалатинский мясоконсервный. - Алма-Ата, 1985. - 119 с., ил.

Рождение мясного гиганта // в кн. Семипалатинску — 250 лет. - Алма-Ата, 1968. - 80-84.

Семипалатинский мясокомбинат // В кн. Казахстан: Национальная энциклопедия. Т. 5. - Алматы, 2006. - С. 7.

Семипалатинский мясоконсервный комбинат им. М.И. Калинина // В кн. Казахская ССР: Краткая энциклопедия. Т.2. - Алма-Ата, 1988. - С. 465-466.

Обновлено 14.03.2012 21:08