20.01.2017 16:31

Танашев Уалитхан

(1887-1968)


12

 

Видный деятель Алашского движения, член правительства Алашорды, юрист-адвокат. Родился в 1887 году в №3 волости 2 Тенгизского прибрежного округа Внутренней Букеевской орды в состоятельной семье, занимавшейся рыбным промыслом в Каспийском море.

В 1908 окончил Астраханскую гимназию, в 1912 юридический факультет Казанского университета. По окончании ВУЗа занимается адвокатской деятельностью в Казани.

После февральской революции создает мусульманский комитет в Казани, является одним из его политических лидеров. В революционные годы возвращается на родину и принимает активное участие в Алашском движении.

Принимает участие в работе съезда казахов Тургайской области в Оренбурге (2-8 апреля 1917 года), избирается в состав президиума собрания.

Один из организаторов съезда казахов Букеевской орды, проведенного в Ханской ставке 21 апреля 1917 года, принимает активное участие в формировании руководства съезда. Избирается председателем президиума съезда. На съезде были рассмотрены вопросы местного самоуправления.

В июле того же года принимает участие в работе Общеказахского съезда в Оренбурге, где избирается депутатом от Букеевской орды в Всероссийское учредительное собрание. Также участвует во Всероссийском съезде мусульман, где входит в состав Исполнительного комитета съезда. Организовывает съезд национальной интеллигенции, где выступает с докладом о текущей политической ситуации в России.

От имени правительства Алашорды принимал участие в переговорах с представителями политических структур, действовавших на территории Сибири во время гражданской войны - Комуча, Сибирского правительства, Уфимской директории, принимали активное участие в их заседаниях. Там же было проведено чрезвычайное заседание Алашорды, на котором был расформирован «Ойльский вилайет», а на его месте было образовано западное отделение Алашорды.

После падения Уфимской директории (октябрь 1918) вместе с А. Букейхановым, А. Турлыбаевым принимает участие в заседаниях Временного Всероссийского правительства Колчака. На одном из таких заседаний У.Танашев напрямую заявил представителям правительства Колчака, что: «созданные комиссии казахского представительного органа и Центрального органа Алашорды соответствуют статусу генерал-губернаторства либо статсекретариата в Индии».

После установления большевистской диктатуры наряду с некотырыми представителями Алашского движения привлекается к работе Советского аппарата. Поначалу трудится в аппарате Казвоенревкома, затем принимает участие в создании отделения Государственного издательства.

В октябре 1920 года принимает участие в учредительном собрании Казахской автономии в качестве делегата от Букеевской орды, избирается членом Исполнительного комитета Казахской АССР. Вскоре наза-начется на пост заместителя Народного Комиссара Юстиции Казахской АССР. На этой должности принимает активное участие в подготовке законодательных актов молодой Казахской Республики.

С ноября 1921 года заместитель председателя коллегии представителей Казахской АССР в Москве, затем до 1924 года заместитель представителя Казахстана при Комиссариате по делам национальностей.

С 1924 по 1937 гг. занимается адвокатской деятельностью в Верховном суде Татарской АССР в Казани. Был дважды репрессирован в 1937 и 1949 гг.

Скончался в 1968 году в Алматы.

Литература:

Танашев Уалитхан / Ескендір-Әбдешев, М. "Алаш орда" министрлері [Мәтін] = Министры "Алаш Орда" / М. Ескендір-Әбдешев. - Алматы : [б. и.], 2008. - С.72-73.