20.01.2017 16:16

Альжанов Отыншы

(1873-1918)


Член правительства Алашорды, один из руководителей Алашского движения в Семиречье, просветитель, публицист, народный учитель.

Родился 12 августа 1873 года в ауле №6 Нарынской волости Зайсанского уезда Семипалатинской области в состоятельной семье. В Омском областном архиве сохранилось личное дело учителя Омской семинарии Альжанова, в которой указан год его рождения - 1875.

В 1882-1887 гг. - учился в начальной школе в городе Зайсане, в 1887-1890 гг. - в Омском уездном училище. В 1894 г. окончил Омскую учительскую семинарию в звании учителя начальной школы. Следует отметить, что Отыншы прекрасно проявлял себя и в ремесленном искусстве, о чем свидетельствуют многочисленные похвальные грамоты. Окончив учебу в семинарии, работал в канцелярии генерал-губернатора Степного края. С 1895 по 1897 занимал должность переводчика в Акмолинском областном суде. В 1897 году более трех месяцев принимал участие во Всероссийской переписи населения в Атбасарском уезде. Последняя должность на государственной службе - переводчик в Омском окружном суде - 1898-1907 гг.

Во время учебы в семинарии О.Альжанов публикуется в газете «Степной вилайет» и других печатных изданиях. Основные темы его статей - учебно-образовательная деятельность, критика родовых дрязг и соперничества во время выборов в местные колониальные органы, развитие местного хозяйства, особенности казахских национальных обычаев и устной литературы.

Кроме того, Альжанов на страницах газет поднимал вопросы необходимости открытия в казахской степи школ, в которые следовало бы приглашать учителей владеющих казахским и иностранными языками. Эти статьи были поддержаны видным российским востоковедом, крупным чиновником царской администрации, директором училища Семипалатинского и Акмолинского областей А.Е. Алекторовым.

В 1905 году О. Альжанов выступил от имени казахских учителей на Чрезвычайном съезде Степных вилайетов, посвященному вопросам обучения «Восточных инородцев». Выступил он и на съезде в 1907 г., где предложил назначить на должности школьных инспекторов казахских учителей, уровнять их в правах с русскими учителями и платить местным педагогам равнозначные жалования, поднимал и другие насущные проблемы.

После этого выступления он при поддержке А.Е. Алекторова назначается на должность заведующего 2-х годичного русско-казахского училища, а также берет шефство над всеми казахскими школами в Усть-Каменогорском и Зайсанском уездах. Он призывал местных богачей вкладывать средства в строительство новых школ.

Живя в Кокпекты он воочию наблюдает, как русские переселенцы, татарские купцы и городские обыватели, не выплачивая никакой компенсации, использовали летние пастбища по своему усмотрению, всячески притесняли и унижали казахское население. Возмущенный подобной несправедливостью Альжанов выступает защитником прав и законных интересов своих соотечественников. Отсюда появляются опасения возможного возрастания движения протеста среди казахской интеллигенции и от имени русских переселенцев и татарских коммерсантов против Альжанова стряпается кляуза. Благодаря этим ложным обвинениям его приговаривают к пятилетней ссылке в Лепсинский уезд Семиреченской области.

Именно с этого момента судьба Альжанова будет тесна переплетена с Семиречьем. Будучи в ссылке в качестве адвоката Альжанов защищал интересы казахов Каракольской волости.

Во время восстания 1916 года он пытался всячески предотвратить насилие в отношении казахского населения со стороны царских властей и занимался разъяснением среди повстанцев о бессмысленности сопротивления мощному аппарату самодержавия. После падения царского режима Альжанов становится заместителем комиссара Временного правительства Лепсинского уезда.

На II Общеказахском съезде избирается в состав правительства Алашорды. Занимался подготовкой съезда казахов Семиречья, созданием народной милиции. В это время он вместе И. Жайнаковым и С. Сабатаевым был арестован большевиками. Лидеры алашского движения на переговорах с Советским правительством в Москве поставили вопрос о немедленном освобождении своих соратников. После освобождения Альжанов отправляется в Лепсинский район.

В годы гражданской войны создает комитеты помощи голодающим. Для защиты населения организовывает милицейские дружины: «Когда на голову моего народа обрушиваются такие бедствия, я не могу оставить его, погибну или останусь в живых, но пройду все испытания рядом с ними».

21 августа 1918 года Отыншы гибнет в бою с красными партизанами.

Литература:

Альжанов Отыншы / Ескендір-Әбдешев, М. "Алаш орда" министрлері [Мәтін] = Министры "Алаш Орда" / М. Ескендір-Әбдешев. - Алматы : [б. и.], 2008. - С.56-57.